Закон об образовании: еще один тайм-аут
Второе чтение в Госдуме РФ резонансного Закона «Об образовании» в очередной раз перенесено. Теперь – на 17 декабря.
Несмотря на свежесть дат, принятие нового российского закона об образовании уже имеет свою историю. 17 октября на рассмотрение Госдумы были вынесены сразу два законопроекта – правительственный и альтернативный ему законопроект, подготовленный рабочей группой общественного движения «Школа для всех» и выносящий образовательные задачи в число приоритетных с бюджетным финансированием не менее 7% ВВП. После бурного обсуждения в первом чтении был принят правительственный законопроект. Начавшийся далее процесс подготовки поправок был один из самых активных в думской практике. Назначенное на 11 декабря второе чтение законопроекта комитет Госдумы по образованию переносил дважды: сначала на 14, теперь на 17 декабря, аргументируя свое решение большим количеством поправок. За два месяца в Госдуму поступило более десяти тысяч обращений, касающихся корректировки законопроекта -- от педагогических коллективов, общественных организаций, людей с активной общественной позицией. Комитет Госдумы по образованию, готовя законопроект ко второму чтению, рассмотрел более 1700 поправок, около 300 из них рекомендованы к принятию. По мнению ряда экспертов, теперь это абсолютно новый документ в сравнении с законопроектом, принятым в первом чтении.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Артем Скатов, член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, совершенно иначе расценивает большое количество поправок: «Такое обилие корректировок должно быть сигналом для власти – с законом не все в порядке. Нужно остановиться, вернуть законопроект на доработку, чтобы не наделать ошибок. В послании Федеральному собранию президент отметил: образование – не набор услуг. Новый закон ставит все на коммерческие рельсы: услуга – цена. За это платит государство, за это – родители. Причем не факт, что количество услуг не будет уменьшаться. Специализированные предметы, кружки уходят, воспитательная функция фактически абстрагируется», -- убежден депутат.
Вызывающее большие споры в обществе положение законопроекта об образовательном стандарте, по мнению депутат Госдумы от Новосибирской области педагога Ирины Мануйловой, это требование времени. «Да, советская школа, дававшая всем одинаковое образование по одинаковым учебникам, была достойной, давала прочное качественное образование. Но сегодня жизнь изменилась. Специализация в разных сферах общественной жизни столь высока, что мы понимаем: чтобы ребенок состоялся в математике, ему необходимо перераспределять свое время, урезав часы, отведенные под изучение гуманитарных предметов. При этом мы не можем, например, ограничить часы на изучение русской литературы, так как без этого просто невозможно формирование нравственных ценностей. Есть стандарт, есть федеральный компонент. И преувеличены опасения, что из школы будут выходить тупые, необразованные. Наоборот. Сейчас школа создает условия, чтобы готовить образованных, всесторонне развитых людей, которые сумеют себя реализовать в современном мире», -- уверена депутат Госдумы. .
Законопроект вызвал интерес не только профессионалов, всех, кто не равнодушен к проблемам школы, воспитания молодого поколения. Депутат Законодательного собрания Максим Леоненко считает: «Среднее образование должно быть полноценным и бесплатным. Углубленное изучение предметов, на мой взгляд, можно сделать за дополнительную плату. Но преподавание в базовом курсе должно быть достаточным для сдачи ЕГЭ. Увеличение срока действия сертификата ЕГЭ до трех лет считаю правильным. Возможно, кому-то из студентов захочется сменить ВУЗ или у него были обстоятельства, по которым он не поступил в ВУЗ сразу после школы. Очень правильная поправка о невозможности закрытия сельских школ только при принятии решения чиновниками: такое решение теперь будет принимать сход граждан. Хорошее решение о льготах сельским педагогам по оплате жилищно-коммунальных услуг, при десятилетнем «сельском» стаже они сохранятся и на пенсии. Для поддержки сельской школы должны быть приняты все возможные меры», -- считает законодатель.
Его коллега по региональному парламенту Данил Иванов, продолжая «студенческую» тему отметил «минус» -- сокращение бюджетных мест. «В соответствие со ст. 104 законопроекта за счет средств федерального бюджета финансируется обучение по аккредитованным образовательным программам высшего образования не менее, чем восьмисот студентов на каждые десять тысяч человек. То есть, если разделить данные демографов на суммы выделенных средств, получается на миллион бюджетных мест меньше, чем сейчас». Однако, по мнению депутата делать какие-то выводы пока рано: сотни принятых комитетом поправок могут существенно изменить начальный вариант законопроекта. «Остается надеяться, что итоговый документ будет предполагать скорректированный курс образовательной политики, сориентированный, прежде всего, на перспективу», -- убежден Данил Иванов.
Актуальная информация:
Комитет по образованию рекомендовал Государственной Думе принять поправку, в соответствии с которой расходы на зарплату педагогических работников муниципальных образовательных организаций не могут быть ниже уровня средней зарплаты работников, занятых в экономике субъекта Федерации. В числе принятых комитетом важные изменения, касающиеся льгот педагогическим работникам, проживающим в сельской местности и рабочих поселках. Они будут иметь право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, а также в случае, если они проживали на селе и проработали там не менее десяти календарных лет, на сохранение этих льгот и после выхода на пенсию (вокруг этого пункта было больше всего дискуссий). Впрочем, размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением этих мер соцподдержки, в законопроекте не зафиксированы: все это будет устанавливать правительство.
Также депутаты уточнят позицию по вопросу сохранения сельских школ: принять решение о ликвидации или реорганизации такой школы будет недопустимо без учета мнения местных жителей. Есть радостная новость и для вузов: реорганизовать или ликвидировать образовательные организации можно будет "только на основании положительного заключения специальной комиссии", которая должна оценить последствия такого решения. Порядок создания комиссии, подготовка ею заключения устанавливается правительством.
В «школьном» блоке получила поддержку недавняя инициатива общественного совета при Минобрнауки на год продлить действие сертификата ЕГЭ. После вступления закона в силу сертификат будет действителен три года, а не два, как сейчас.
Школы, как и ныне, смогут устанавливать требования к одежде учеников. Кроме того, в проекте закона появится новая статья, которая гарантирует получение образования на государственном языке (то есть русском), а также выбор языка обучения и воспитания. Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик, может вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик, но не в ущерб русскому.
Статью о декларации доходов руководящих сотрудников образовательных учреждений в законопроект решили не вносить. Но это требование вскоре все равно будет узаконено, и администрации вузов придется раскрывать свой доход: соответствующие изменения появятся в Трудовом кодексе.
Большинство поправок, связанных с дополнительным финансированием в рамках стипендиальных выплат, потерпели фиаско: представители профильных министерств высказались против дополнительных льгот даже для особых категорий учащихся. В процессе дискуссий удалось лишь дополнить список претендующих на социальные стипендии категориями «инвалиды боевых действий» и «инвалиды детства».
Одобрена поправка о плате за проживание в студенческом общежитии. Размер платы будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов. Плата не будет взиматься с учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, к принятию рекомендована поправка, регулирующая вопросы установления платы за осуществление присмотра и ухода за ребенком в детском саду. Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер, либо не взимать плату с отдельных категорий родителей. От оплаты освобождены дети – инвалид, дети - сироты, дети с туберкулезной интоксикацией.
Во втором чтении законопроект «Об образовании» будет рассмотрен нижней палатой парламента 17 декабря. Ожидается, что законопроект будет окончательно одобрен до Нового года. В действие он вступит не с 1 января 2013года, а с 1 сентября следующего года, что вполне логично в связи с наступлением нового учебного года.