07.12.12, 05:00

Проблемы семьи, материнства и детства в центре госполитики региона

Сегодня в молодежном театре «Глобус» состоялся 4-й съезд женщин Новосибирской области.

 

Регистрация участниц 4-го съезда женщин Новосибирской области О роли женского движения рассказывает прессе депутат Законодательного собрания Валерий Ильенко. Олег Иванинский Ирина Мануйлова

В работе съезда участвовали председатели женсоветов Новосибирска и области, руководители и активистки общественных организаций, предприниматели – всего более 400 делегатов. Главная цель съезда - подведение итогов уходящего юбилейного для Новосибирской области года, определение важнейших перспектив развития женских общественных движений, поиск новых эффективных способов взаимодействия этих объединений с органами власти всех уровней.
«Прошедший год во многом знаковый для России, переломный с точки зрения демографической политики, - констатировала депутат Государственной Думы, -- Ирина Мануйлова. - Мы наконец с гордостью говорим, что численность населения страны увеличилась. Пусть не намного - за девять месяцев года в России родилось 760 тысяч малышей, но это уже положительная динамика, во многом ответ на государственные меры поддержки семьи».
Возрождение и поддержка традиционных семейных ценностей, гражданское, патриотическое воспитание молодежи, формирование общественно- гражданской позиции по решениям власти – вот далеко не полный перечень направлений деятельности женских общественных организаций.
«Сегодня законодательство в области социальной политики, охраны материнства и детства как на уровне федеральном, так и региональном во многом развивается в направлении решения тех проблем, которые ставятся общественными организациями, в частности Союзом женщин Новосибирской области, женскими районными советами,-- отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Иванинский. - Один из последних примеров - законы о господдержке многодетных семей. В нынешнем году мы расширили права жителей области по использованию регионального семейного капитала, предусмотрели возможность его использования для приобретения автомобиля для многодетных семей. Эти идеи подсказали нам женские общественные организации. Сегодня мы считаем женское движение не просто элементом гражданского общества, не просто эффективным сообществом, присутствующим в публичном пространстве региона, но и реальным участником законодательной деятельности».