06.12.12, 05:00

Даже курильщики – «за»

Сегодня, 6 декабря, сессия Законодательного собрания Новосибирской области единогласно одобрила проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«То, что сегодня на каждом углу продаются сигареты, является фактором, который стимулирует потребление табака. Те страны, которые приняли ограничительные меры - они не запрещают табакокурение, а ограничивают его продажи. И этот закон - правильный: он содержит не только ограничительные меры, а направлен на формирование здорового образа жизни, -- убежден председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский. - Целый ряд стран, которые пошли по пути формирования положительного образа человека, который не курит, не употребляет наркотики или алкоголь, активно занимается спортом, уже получили результаты -- снижение заболеваемости, повышение продолжительности жизни».
Голосование по отзыву на проект федерального закона было единогласным.

Актуальная информация

Проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - законопроект) разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака с учетом положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (далее – РКБТ. Закон направлен на охрану таких основополагающих прав гражданин, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду (статьи 41 и 42 Конституции Российской Федерации).

По мнению авторов закона, необходимость его принятия обусловлена высокой распространенностью потребления табака в Российской Федерации и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями.

По экспертным оценкам, в России курят более 40% взрослого населения - 43,9 млн. человек.

Около 80% населения Российской Федерации ежедневно подвергается пассивному курению.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в Российской Федерации ежегодно умирает до 400 тыс. россиян, более половины таких смертей (63%) приходится на болезни системы кровообращения, что связано с высоким уровнем распространенности потребления табака.

По оценкам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин -почти 20%), в целом составляют у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн. рублей или 6,3 % ВВП.

Такая ситуация получила оценку как угрожающая здоровью населения Российской Федерации и требующая принятия неотложных мер.

Так, для реализации статьи 8 РКБТ законопроектом предлагается запретить курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, жилищных услуг, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах и в ряде других мест.

Поэтапно предлагается запретить курение в помещениях, предназначенных для оказания медицинской помощи в стационарных условиях, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, с оборудованием, по решению собственника, на переходный период специально выделенных изолированных помещений, оборудованных системами вентиляции.

При этом на основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции.

Также законопроектом предлагается:

  • увеличение акцизов на табачную продукцию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также установление минимальных розничных цен на табачную продукцию (статья 6 РКБТ);
  • регулирование и раскрытие состава табачных изделий, а также установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (статьи 9-11 РКБТ);
  • просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма, в том числе посредством программ образования и информационных кампаний в средствах массовой информации (статья 12 РКБТ);
  • введение запрета на стимулирование продажи табачных изделий и спонсорства, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, а также на демонстрацию табачных изделий и процесса курения во вновь создаваемых  аудиовизуальных произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного замысла (статья 13 РКБТ);
  • оказание медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости (статья 14 РКБТ);

Положения законопроекта содержат также нормы, направленные на ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 кв. метров (в городах и поселках) и 25 кв. метров (в сельских населенных пунктах и вне них). В случае отсутствия в населенном пункте стационарного торгового объекта допускается развозная торговля табачной продукцией в данном населенном пункте. Законопроектом также предусмотрен запрет выкладки и демонстрации табачной продукции в торговом объекте.

Реализация перечисленных положений законопроекта снизит шаговую доступность табачных изделий, особенно для несовершеннолетних. В комплексе предложенные законопроектом меры будут способствовать профилактике заболеваний, связанных с потреблением табака, формированию ответственного отношения к своему здоровью и неприемлемого отношения к потреблению табака. По расчетам специалистов, это позволит сократить к 2016 году количество курящих на 40-50%, и в результате снизить смертность в Российской Федерации на 150-200 тыс. человек в год.
 

 

Теги:  Сессия