29.11.12, 05:00

Депутатский фонд – на помощь избирателям

Сегодня, 29 ноября, 24-я сессия Законодательного собрания Новосибирской области одобрила решение о депутатском фонде, средства которого предназначены на выполнение наказов и обращений депутатам от жителей избирательных округов.

Большинством голосов сессия Законодательного собрания проголосовала за увеличение в 2013 году объема субсидий местным бюджетам на реализацию наказов избирателей на 76 млн. рублей. Они составят, так называемый, «депутатский фонд» -- каждому депутату для работы с обращениями граждан на округе предоставляется по 1 млн. рублей, решение об использовании которых они обязаны согласовывать с местной властью.
«Каждый депутат получает задания от своих избирателей, просьбы, Люди просят нас помочь не только в каких-то больших делах, например, со строительством мостов, школ, стадионов. Есть просьбы помочь с оборудованием школе, детскому саду. Депутаты вынуждены каким-то образом решать эти вопросы, вот на эти цели и выделяются деньги», -- объяснил журналистам лидер фракции «Единая Россия» Евгений Покровский.
Руководитель фракции КПРФ Сергей Клестов заметил, что у депутатов городского Совета Новосибирска депутатский фонд тоже 1 млн. рублей, но их округа в два раза меньше. «Один миллион рублей на депутата Заксобрания -- это совсем немного. Это, собственно, те же самые бюджетные траты, значительная часть которых идет муниципальным учреждениям, например, школам, которые ограничены в использовании средств, службам оказания помощи людям. Эти деньги также расходуются, только, на мой взгляд, более рационально, поскольку депутат предметно разбирается в ситуации».
Важность депутатского фонда подчеркнул и автор поправки в бюджет об увеличении объема субсидий муниципальным образованиям руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Замиралов: «Помимо наказов у депутатов есть еще и обращения граждан, на работу с которыми тоже нужны средства. Поэтому мы настояли, чтобы уже сейчас, во втором чтении, данная поправка была учтена. Тогда с начала следующего года у депутатов будет 76 млн. рублей на решение каждодневных проблем, которые возникают у наших избирателей».
Особая позиция у фракции ЛДПР. Ее руководитель Вячеслав Смагин считает, что депутат не всегда может распорядиться средствами депутатского фонда так, как считает нужным. «Я, допустим, с удовольствием бы отдал средства депутатского фонда какой-нибудь общественной организации, например, организации, которая борется с таким недугом, как наркомания или другой подобной проблематики. Но диалога между исполнительной и законодательной властью до сих пор, к сожалению, нет».

 

 

Теги:  Сессия