29.11.12, 05:00

Бюджет – вопрос политический

За принятие закона об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов проголосовали 50 из 65 участвующих в сессии депутатов Законодательного собрания Новосибирской области.

 

Евгений Покровский Вячеслав Смагин Сергей Клестов Александр Замиралов

«Бюджет, который мы принимаем сегодня во втором чтении, наиболее сбалансирован. В основном поправки, как и сам бюджет, носят социальный характер, -- отметил руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Покровский. – На эти цели даже пришлось использовать резервный фонд. Я имею в виду выделение дополнительно 220 млн. рублей на субсидии гражданам на строительство и приобретение жилья. Мы дополнительно выделяем 200 млн. рублей на реализацию программы «Чистая вода» и на 80 млн. рублей увеличиваем объем субсидий муниципальным образованиям на проектно-сметную документацию на строительство новых объектов. Я думаю, что все фракции удовлетворены поправками, сформированными ко второму чтению бюджета, потому что большую часть желаемого депутатами, которые лоббируют интересы своих избирателей, мы все-таки сумели учесть».

 

Позицию фракции «Справедливая Россия» сформулировал лидер фракции Александр Замиралов: «Те пожелания, которые были высказаны, и поправки, которые вносились фракцией «Справедливая Россия», были учтены. Мы конструктивно поработали с правительством, с профильными министрами, накануне сессии была встреча с губернатором. По многим основным параметрам бюджет нас удовлетворяет, он социально ориентирован. Недостатки конечно есть. Например, мы ставили вопрос об увеличении финансирования сельского хозяйства в этот сложный для аграриев год. Считаем, что необходимо обратить больше внимания на здравоохранение. Сегодня очень важно работать с федеральным бюджетом для того, чтобы привлекать федеральные инвестиции в большем объеме. Если говорить кратко, по основным параметрам, бюджет сегодня максимально сбалансирован. Решение фракции было голосовать и принять бюджет во втором чтении», -- подчеркнул лидер фракции.

Отказ фракции ЛДПР поддержать бюджет ее руководитель депутат Вячеслав Смагин аргументировал тем, что действующий принцип формирования бюджета фракция считает не верным. «Бюджет должен формироваться снизу, с уровня сельских советов. Депутаты должны высказывать пожелания народа, а чиновники -- уже сопоставлять эти желания с возможностями. В итоге должен быть найден определенный компромисс, и уже этот сельский бюджет должен выноситься на уровень района и дальше на уровень Законодательного собрания. Мы, к сожалению, изначально были лишены возможности в нормальном ключе формировать бюджет. Поэтому мы будем голосовать против».
Негативно оценил бюджет и лидер фракции КПРФ Сергей Клестов:
«Большинство поправок, поданных депутатами фракции, удовлетворены, часть отнесены на первый квартал 2013 года, когда будут рассматриваться изменения в бюджет. Тем не менее, уже при рассмотрении бюджета в первом чтении мы голосовали против, тем самым показав свое отношение в принципе к бюджету. Потому что бюджет неотрывен от экономической политики, которая у нас в РФ проводится, неотрывен от федерального бюджета». Чтобы увеличить доходы бюджета, по мнению Сергея Клестова, необходимо перераспределить в пользу государства доходы нефте-газового сектора и вернуться к государственной монополии на торговлю алкогольной продукцией. «Принятый сейчас бюджет, можно как угодно можно делить, но из 100 млрд. он не позволяет выбраться. Вследствие нынешней экономической политики бюджет недополучает средств. Мы выступаем против такого подхода, соответственно против бюджета», -- обосновал позицию фракции Сергей Клестов.

 

Теги:  Сессия