Анатолий Вандакуров: Министерство обороны бросило «Гвардейский» на произвол судьбы
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу № 24 Анатолий Вандакуров считает, что судьба жителей военных городков зависит от оперативности и слаженности действий служб Министерства обороны.
Новый глава департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин обещал упростить процедуру передачи земель военного ведомства субъектам Российской Федерации. Таким образом, передача военных городков на баланс местных властей, начавшаяся при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове, продолжится при недавно назначенном Сергее Шойгу. Новация в том, что, как сообщили в Министерстве обороны, будут создаваться «территориальные и федеральные рабочие комиссии, где помимо органов военного управления будут участвовать и муниципальные органы, субъекты РФ».
В Новосибирской области на баланс администраций Министерством обороны будет передано 137 зданий и сооружений. 87 из них - жилые дома, которые насчитывают 2736 квартир. Кроме них, передаче муниципалитетам подлежат инженерные и социальные объекты. Однако новое имущество в большинстве случаев потребует от муниципалитетов серьезных вложений. Так, в ноября произошло отключение теплоснабжения в поселке «Гвардейский», без тепла остались 54 жилых дома, 5 объектов социального значения. Еще один проблемный объект – котельная Министерства обороны в рабочем поселке Коченево. В настоящее время здесь ведется монтаж дублирующего котла для повышения надежности отопительной системы. Все работы планируется завершить до 1 декабря. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций подготовлено техническое решение по переводу системы на параллельный источник снабжения теплом.
«Ситуация в поселке «Гвардейский» – пример того, как Министерство обороны относится к передаче военных городков в муниципальную собственность, - считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу № 24 Анатолий Вандакуров. – Сейчас тепло в домах есть. Обсчитываются два варианта дальнейшего теплоснабжения городка – от котельной, которая находится в управлении «Новосибирскэнерго», или от завода «Искра». Люди не должны испытывать опасений, без тепла они не останутся. Вопрос держат на контроле мэрия, депутаты, МЧС. Но тепло – это только одна из проблем 13-тысячного военного городка. Министерство обороны их фактически бросило. Если раньше все вопросы решал командир части, имея соответствующее финансирование, то сейчас он ничего сделать не может: у него нет средств. А муниципальные власти могут заняться поселком только тогда, когда получат его объекты на свой баланс. Ремонтом той же котельной, например, сейчас мэрия официально заниматься не может – это будет нецелевое использование средств. Сделав первый шаг – открыв военный городок, Министерству обороны надо было сразу делать и второй – передавать объекты в собственность муниципалитета. К сожалению, дело идет с большим скрипом. То объект передают – землю не хотят передавать, а это вещи неразделимые. То, говорят, нет денег на межевание, а без этого земельные участки не передать. То просто нет документов, строили-то непонятно как. Это касается как социальных объектов, так и жилья. Из-за того, что не все документы готовы, жители поселка могут не успеть приватизировать жилье: последняя дата бесплатной приватизации – 1 марта, а документы заканчивают принимать 1 января. Люди переживают, волнуются. К мэрии вопросов нет – здесь все делают быстро. Сейчас все зависит не от них – от армии. Здесь вроде бы и занимаются, но так, словно с врагами борются», - считает депутат.
«Все что можно мы уже сделали. Написаны обращения командующему округа, в министерство обороны, теперь они должны действовать», - отметил Анатолий Вандакуров.