Транспортный налог: десять лет в поисках компромисса
Ровно 10 лет назад, 22 ноября 2002 года, в Новосибирской области вступил в силу закон, устанавливающий ставки, сроки уплаты, льготы и формы отчетности по транспортному налогу. Несмотря на все усилия государства, в нынешнем году в регионе получено лишь 62 процента средств, которые должны поступить в казну от транспортного налога.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С 1 января 2012 года средства от уплаты транспортного налога поступают в дорожный фонд Новосибирской области, из которого финансируются работы по содержанию и развитию дорожной сети региона. Согласно законодательству, ставки транспортного налога устанавливаются дифференцированно, в зависимости от вида транспортного средства и мощности двигателя. Принципиальной позицией законодателей при разработке и последующих корректировках закона был учет интересов льготных категорий плательщиков- жителей Новосибирской области. Так, в 2002 году в число льготников вошли общественные организации инвалидов, организации, выполняющие пассажирские перевозки общего пользования на условиях социального государственного заказа, сельскохозяйственные товаропроизводители, а также пенсионеры. Следующие изменения, внесенные законодателями, начали действовать только в 2007 году. Были изменены ставки налога по всем типам транспортных средств, за исключением автобусов и грузовых автомобилей с мощностью двигателя до 300 лошадиных сил. Льгота стала универсальной: для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 л.с. ставки налога были установлены с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства. При этом для «мощных» транспортных средств были установлены повышенные ставки налога. Сохранились льготы участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и пенсионерам. С интервалом в пять лет очередные изменения Закон претерпел уже в 2012 году.
Суть поправок, принятых депутатами Законодательного Собрания на 20 сессии – повышение со 100 до 150 л.с мощности автомашин, на которые распространяется 100-процентная льгота по транспортному налогу для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий. В число льготников вошли граждане, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк», а также граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации ядерных установок в составе подразделений особого риска, ветераны боевых действий и многодетные семьи.
«Мы идем по пути облегчения бремени материальных затрат, которые могут понести жители нашей области, - пояснил депутат Законодательного собрания Александр Замиралов. – Тем более, что сегодня дорожный налог по сути является законом двойного налогообложения. Автовладельцы платят и транспортный налог, и акциз, включенный в стоимость топлива. Считаю вполне показательным, что сегодня его оплачивают неохотно, даже несмотря на продление строка оплаты с 20 января до 1 ноября следующего за отчетным года. Транспортный налог должен стать более справедливым. Особенно в отношении владельцев мощных, но «старых» по году выпуска автомобилей. Купить более новую дорогую машину они не в состоянии, налог оплачивают стоимостью бензина. Считаю, что надо дифференцировать ставку налога в зависимости от срока эксплуатации и стоимости автомобиля», - подчеркнул депутат.
О поправках, принятых на 20 сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Из сюжета телепрограммы «Позиция» от 19 ноября (01:08 мин./9,3 Mb).
Актуальная информация:
Срок уплаты транспортного налога на территории Новосибирской области для налогоплательщиков - физических лиц установлен не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Общая сумма налога, подлежащая уплате за 2011 год, составляет порядка 1 млрд. 307 млн. рублей. По состоянию на 20 ноября автовладельцами в регионе уплачено 806 млн. рублей (61,6%). То есть далеко не все физические лица - владельцы транспортных средств, своевременно заплатили налог.
Поскольку уплата транспортного налога осуществляется на основании уведомления и платёжного документа, сформированного и направленного налогоплательщику налоговым органом, некоторые налогоплательщики, не получив такого уведомления, полагают, что обязанность по уплате налога у них не наступила. Это мнение ошибочно. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты его направления заказным письмом. Поэтому если налоговое уведомление не получено, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) и выяснить, было ли соответствующее уведомление направлено. Владельцы транспортных средств могут получить информацию о наличии и размере задолженности по транспортному налогу через Интернет-сервис Федеральной налоговой службы «Узнай свою задолженность».