«Снежное крещенье» дорожники выдержали
Сегодня, 20 ноября, на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты подняли проблему качества уборки автодорог в период последних снегопадов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Я как министр доволен той ответственностью и тем взаимодействием, которую продемонстрировали в период сильных снегопадов дорожные службы, службы-заказчика, диспетчерские службы, – ответил на вопрос депутатов министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Симонов. – Дорожные организации работали в 2-3 смены в течение суток. Серьезных нареканий к подрядным организациям у меня нет». По словам министра, движение закрывали только в один из дней на трассе на М-51 и на Ленинско-Кузнецкой трассе – по условиям видимости. При этом дорожные организации работали, и проезд был обеспечен. Ещё один случай закрытия Лининско-Кузнецкой трассы министр объяснил перестраховкой ГИБДД, поскольку буквально через час-полтора трассу открыли. Николай Симонов заверил, что сорванных рейсов на межмуниципальных маршрутах не было: «Вчера на 8.30 мы получили информацию за подписью глав администраций из всех районов: школьные маршруты и маршрутная сеть обеспечена проездом по всем районам. Есть осложнения по Искитимскому району, но они связаны скорее с безответственностью должностных лиц как автотранспортных предприятий, так и администрации, которой уже дана соответствующая оценка».
Что касается подрядных организаций, то в течение двух дней были сложности у дорожников на территории Ордынского района, Кочковского районов, связанные с выходом из строя снегоуборочных машин, но они были ликвидированы путем привлечения дополнительной техники из других организаций, заметил министр. На федеральных дорогах наиболее трудной была задача у дорожников, обслуживающих Северный обход, особенно на участках с большим числом спусков-подъемов, где низины и барьерные заграждения забивались мокрым снегом. Ситуация усугублялась невозможностью применения реагентов, в том числе песко-соляной смеси на цементобетонном покрытии. «В моем понимании подрядные организации работали весьма добросовестно. Запасы материалов везде есть в наличии. Самым тяжелым было, что на протяжении почти 10 дней приходилось работать в режиме почти круглосуточном». В Новосибирске, отметил министр, дорожные службы работали также в круглосуточном режиме. Но здесь положение усугубляют две проблемы. Это ограниченные возможности снегоотвалов и организационные сложности: за состояние дорог отвечают дорожные организации, а за состояние внутриквартальной сети – жилищные организации. Последнюю проблему решить не так просто, а вопрос вывоза на снегоотвалы дополнительных объемов снега, по словам Николая Симонова, был решен на вчерашнем совещании в мэрии.
«Считаю, что дорожные службы хорошо справились со своими обязанностями. Я не из одного района не услышал, что были сорваны школьные маршруты, – дал свою оценку состояния пассажирских перевозок за прошедшую неделю председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Ситуацию с перевозками надо постоянно держать на контроле. Если хоть один пассажирский или школьный маршрут будет сорван, надо чтобы ответственные – будь то транспортная или дорожная организация держали ответ за ухудшение транспортной доступности», – заявил депутат.
Актуальная информация:
Синоптики еще не озвучили, сколько осадков принесли нам последние снегопады, но и для автомобилистов, и для пешеходов циклон, задержавшийся у нас больше чем на неделю, стал настоящим испытанием. Пик осадков, по данным метеорологов, был зафиксирован 12 и 13 ноября. За сутки тогда выпало до декадной нормы осадков и более, а в Чанах количество выпавшего снега за сутки составило 80% от месячной нормы. С 11 по 18 ноября в области зафиксировано 63 дорожно-транспортных происшествия и 2152 столкновения с материальным ущербом.
Из сюжета телепрограммы «Позиция» от 19 ноября (01:34 мин./12,8 Mb).