19.11.12, 05:00

Владимир Захаров: Выдавать оружие всем желающим нельзя

Заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции областного парламента Владимир Захаров считает законопроект об ужесточении правил владения оружием недостаточно эффективным.

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении правил владения оружием. Так, речь идет о повышении возраста владения оружием с 18 лет до 21 года, о запрете использования оружия в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Кроме того, предлагается запретить ношение огнестрельного оружия на массовых мероприятиях, предусмотрены меры по лишению права приобретения, хранения и ношения оружия.
По мнению заместителя председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Законодательного собрания Новосибирской области Владимира Захарова, этих мер может быть недостаточно для того, чтобы исключить преступления, связанные с оборотом огнестрельного оружия. «Считаю, что необходимо разрешить приобретение оружия только бывшим сотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим, сотрудникам ФСБ, других служб, кто непосредственно в течение своей служебной деятельности обращался с оружием и знает порядок его применения, при условии, что они не по отрицательным мотивам ушли на заслуженный отдых. Это достаточно большая армия, которая смогла бы встать на защиту граждан при том или ином правонарушении. А выдать оружие поголовно всем желающим – я категорически против этого», - отметил депутат.
Владимир Захаров также считает, что необходимо обратить внимание и на законодательную базу в отношении ответственности тех, кто выдает документы на право ношения оружия. «Действительно, сегодня никто не несет никакой ответственности. Что медик психиатр, что нарколог, которые выдают заключения, что человек здоров. Практика показывает, что такие справки приобрести очень легко. Когда приобретающий оружие человек состоит на учете у психиатра – это как-то не вяжется», - считает депутат. По его мнению, решить вопрос можно путем проведения комиссионного медицинского обследования желающих получить разрешение на ношения оружия, а также путем включения в разрешительную процедуру служб органов внутренних дел, в частности участкового уполномоченного. Прежде, чем выдать оружие участковый должен проверить то или иное лицо по месту жительства. Каким образом он характеризуется, в том числе соседями, по месту работы. «Если будет замечено малейшее отклонение психики либо поведения этого человека – никакого оружия выдавать нельзя», - подчеркнул Владимир Захаров.
Кроме того, срок до повторного медицинского осмотра необходимо сократить до двух лет, вместо сегодняшних пяти. Если в течение времени ношения оружия человек совершил то или иное правонарушение, у него надо изымать оружие и лишать лицензии. «Только такие жесткие меры позволят реально уменьшить число преступлений с использованием огнестрельного оружия», - подвел итог депутат.

 

Теги:  Актуально