16.11.12, 05:00

Новосибирскому троллейбусу – «две пятерки»

Из наземных видов городского пассажирского транспорта новосибирский троллейбус имеет самую короткую историю, но самые очевидные перспективы развития, - отметил на торжественном заседании, посвященном 55-летию троллейбусного движения в Новосибирске, председатель Законодательного собрания Иван Мороз.

Планы по пуску троллейбусов как более дешевой альтернативы автомобильному транспорту в Новосибирске рассматривались еще в 1936 году. Отсутствие свободных производственных мощностей в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы отложило пуск троллейбуса в Новосибирске на 20 лет. 7 ноября 1957-го было открыто троллейбусное движение по маршруту Мостовая-Аэропорт.
«Пик перевозок троллейбусом пришелся на конец 80-х годов, - отметил директор муниципального казенного предприятия «Горэлектротранспорт» Александр Штумпф. – Тогда в год перевозили больше 100 миллионов пассажиров. С пуском метро роль троллейбусного транспорта немного снизилась, но и сегодня он составляет четверть всех городских перевозок»
«Это экологически чистый, бесшумный и «пассажировместимый» транспорт, роль которого в Новосибирске будет только возрастать, - констатировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. -- Город развивается, активно строятся новые микрорайоны. На маршрутах сегодня работает несколько троллейбусов с автономными источниками питания. Пока они ходят до аэропорта Толмачево и работают на некоторых перегонах в направлении Ключ-Камышенского плато. Но уже в ближайшее время будут сформированы новые маршруты до жилмассивов «Плющихинский», «Снегири» и «Родники». Так что перспектива у новосибирского троллейбуса уже хорошо видна».