16.11.12, 05:00

Будет хлеб – будет жизнь

Сегодня, 16 ноября, труженики Новосибирского сельского района в 20-й раз отметили ежегодный День урожая.

На празднике, состоявшемся в учебном хозяйстве «Тулинское», в отношении района не раз упоминалось слово «особенный». Действительно, близость областного центра позволяет аграриям не только пользоваться плюсами логистики и маркетинга, но и предъявляет особые требования к уровню технологии и культуры производства, решению кадровых и социальных проблем. Закономерно, что даже в такой тяжелый год объем сельскохозяйственного производства в районе вырос по сравнению с 2011 годом более чем на 10 процентов и составил 7,2 млрд. рублей. Тем не менее, тема последствий засухи рефреном повторялась практически в каждом выступлении.
«Сейчас самое главное исполнительной и законодательной власти найти такое решение, которое бы позволило хозяйствам эту тяжелую годину пережить. Сохранить свое производство и потенциал, наращиваемый в течение нескольких лет, благодаря закону о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Уверен, эти решения будут найдены, -- заявил, обращаясь к труженикам села, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов.

 

Его коллега по региональному парламенту депутат Олег Подойма считает, что принимаемые решения на федеральном и региональном уровнях должны быть адекватны сложности ситуации. «Сейчас идет кропотливая работа с правительством и Законодательным собранием области по бюджету 2013 года. Мы все понимаем, что проблемы, связанные с засухой, будут сказываться и на следующий год. Надеемся, что в бюджете эта ситуация будет учтена. Буквально в ближайшие дни будет озвучен объем поддержки федерального правительства в отношении сельского хозяйства Западной Сибири. Один из шагов уже сделан: начались интервенционные торги по зерну, которое было заложено в предыдущие годы. Это определенная поддержка мукомольной и хлебопекарной промышленности, птицеводству и свиноводству региона. Думаю, с учетом поддержки, сформулированной на областном и федеральном уровне хозяйства смогут преодолеть последствия засухи», -- считает Олег Подойма.