Для меньших братьев вход в общественные места будет закрыт
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области намерены ввести штраф за выгул собак в общественных местах.
Сегодня, 15 ноября, комитет Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел законопроект депутата Александра Козлова об ужесточении ответственности в отношении владельцев собак. За выгул собак на территориях парков, скверов, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадках, а также на территории спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков предлагается установить административный штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. Такой же штраф – от 1000 до 3000 рублей предлагается ввести за оставление собак в общественных местах без присмотра.
«Максимум, что может грозить сейчас за выгул собак в общественных местах – это предупреждение. Такая мера административного воздействия недейственна, – убежден Александр Козлов. – Статистика, к сожалению, неутешительна. Если, по данным Роспотребнадзора, в 2009 году в области было зафиксировано 9141 случаев покусов, то в 2010 году собаки покусали уже 9338 человек, а за 2011 год и шесть месяцев 2012 года количество покусов составило 12650 случаев. Пока закон об ответственном отношении к животным второй год лежит в Госдуме без движения, необходимо регулировать ситуацию на своем уровне», – считает депутат.
Председатель комитета Юрий Шпаков напомнил своему коллеге, что само по себе ужесточение наказаний без правоприменительной практики результатов не дает, сейчас же за подобные нарушения на район составляется «полтора протокола в месяц». Итогом обсуждения стало решение «объединить усилия», добиться того, чтобы закон действительно работал.
Комитет принял решение вынести законопроект «О внесении изменений в статью 4.5 Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» на рассмотрение сессией Законодательного собрания в первом чтении.
Из сюжета телепрограммы «Позиция» (00:42 мин./5,8 Mb).
Полный сюжет смотрите на телеканале Россия-1 в субботу, 17 ноября, в 11:40 и на телеканале ОТС в понедельник, 19 ноября, в 19:00.
Актуальная информация:
Статистика последних лет констатирует: количество домашних животных, находящихся в собственности граждан и содержащихся в жилых помещениях, неуклонно возрастает, что приводит к увеличению связанных с этим проблем. Наиболее острые – выгул собак, рост в населенных пунктах числа бесхозяйных животных, отдельные, случаи содержания в домашних условиях большого количества домашних животных.
Средства массовой информации периодически информируют о фактах нападения собак на людей, об участившихся случаях нападения на детей на территориях детских площадок, образовательных учреждений, которые зачастую приводят к тяжелейшим последствиям, особенно когда нападения совершаются собаками агрессивных пород (служебные, бойцовские, сторожевые). Так в Москве с многочисленными ранами была доставлена в больницу двенадцатилетняя девочка, подвергшаяся на детской площадке нападению бульмастифа. («Российская газета» столичный выпуск № 5471 от 05.05.2011г.). Указанный инцидент вызвал большой общественный резонанс, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что считает необходимым ужесточить меры административной и уголовной ответственности за несоблюдение правил безопасного содержания животных.
Неутешительна статистика и по Новосибирску. Согласно данным городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, в 2011 году от покусов собак пострадало 545 детей, 309 из которых было укушено домашними собаками, 236 - собаками неизвестными. За 9 месяцев 2012 года уже 480 детей, пострадали от покусов собак – это в среднем 53 случая ежемесячно. В результате покусов 217 детей получили повреждения голов и лиц, 295 детей получили повреждения кистей, предплечий и плеч и 59 детей подлежали лечению в стационаре.
В последние годы участились случаи бешенства у бродячих и безнадзорных собак. Кроме того, бездомные либо оставленные без присмотра и надлежащего ухода, собаки - это еще и возможный источник инфекций, способных передаваться человеку. Так больные и бессимптомные носители листериоза и кокселеза, выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов. Путем передачи таких инфекций может стать не только контакт с животными, но и вдыхание пыли, содержащей возбудителей болезни.
Без участия органов исполнительной и законодательной власти решение проблем, связанных с животными грозит затянуться, а ситуация – перейти в масштаб чрезвычайной. Проект федерального закона «Об ответственном отношении с животными» 23 марта 2011 года прошел в Государственной думе РФ только первое чтение.