07.11.12, 05:00

Сибирский лес гореть не должен

«Если на защиту лесов потребуются дополнительные средства, законодатели готовы рассмотреть этот вопрос перед принятием бюджета Новосибирской области во втором чтении», - считает заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов.

Почти 750 лесных пожаров произошло в 2012 году на территории Новосибирской области. Общий ущерб, понесенный в результате стихийных бедствий, составил 18,3 миллиона рублей. Эти цифры на совместном заседании комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции и департамента лесного хозяйства привел руководитель ведомства Сергей Швец. Наибольшее количество пожаров произошло на территории Мошковского, Сузунского и Колыванского районов, причем на территории Сузунского района удалось остановить пожар шириной 15 км, пришедший из Алтайского края. В течении суток пожарным удалось ликвидировать 688 возгораний, что составляет 92% от общего числа пожаров.
«На заседаниях комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты неоднократно рассматривали вопросы лесопользования и защиты лесного хозяйства, - отметил заместитель председателя комиссии регионального парламента по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров. – Можно сказать, что в этом году лесничества к пожароопасному сезону подготовились неплохо. Во всяком случае - лучше, чем в прошлом году. Сейчас много делается чтобы сократить число возгаранйи быстро локализовать пожар. Открываются пожарные депо в населенных пунктах, ведется подготовка пожарных дружин, идет оснащение специальной техникой подразделений лесной охраны».
По мнению Владимира Захарова, чаще всего причиной пожаров становятся люди. «Здесь необходимо активнее поработать правоохранительным органам, - считает депутат. - Есть обращения избирателей к депутатам, и законодатели намерены дополнительно рассмотреть вопросы, связанные с заготовкой леса на территории нашей области».
Определенные достижения в борьбе с лесными пожарами отметил и заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов: «У нас не было таких очагов, как в других регионах, и это заслуга наших лесников. В Новосибирске была гарь, которую приносил ветер из Томской области, Красноярского края. Поэтому работа по защите лесов, борьбе с лесными пожарами должна быть продолжена, и при необходимости на это могут выделяться дополнительные средства из областного бюджета».
 

Теги:  Актуально