31.10.12, 05:00

Маслянинский район: экономика против погоды

По урожайности зерновых, продуктивности животноводства и росту надоев в 2012 году Маслянинский район вошел в число лидеров Новосибирской области.

Ни один сельскохозяйственный год не похож на другой и ни один не бывает легким, отмечалось на праздновании Дней урожая в Маслянинском районе. Для аграриев «битва за урожай» - не только трудовые подвиги, но и соревнование технологий, результат технического перевооружения, соперничество в применении новых подходов к хозяйствованию. «За последние 6 лет в сельскохозяйственных предприятиях нашего района проведено существенное техническое переоснащение, внедрение новых технологий производства и переработки продукции. На 850 миллионов рублей закуплено современной техники. Общая сумма инвестиций в развитие агропромышленного комплекса превышает полтора миллиарда рублей», - отметил глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов. И хотя хозяйства не получили запланированных объемов сена, сенажа и зерна, но благодаря целеустремленной и напряженной работе тружеников села урожайность составила 16 центнеров с гектара - это второй результат среди тридцати районов. Кормов заготовлено почти на треть больше, чем в среднем по области. Значительные успехи достигнуты в животноводстве. Только за 9 месяцев года более чем на 300 голов возросло поголовье дойного стада. Ожидается, что валовой надой молока за 2012 год составит 24 тысячи тонн - третье место по производству молока в области.
«Сегодня селянам очень нелегко, - отметил присутствовавший на «Дне урожая- 2012» председатель Законодательного собрания и депутат от Маслянинского района Иван Мороз.- Законодатели постарались использовать все возможности для поддержки отрасли. Благодаря поправкам в бюджет текущего года селяне дополнительно получат 135 миллионов рублей. Сейчас очень важно подготовится к следующему году. Он тоже будет непростым. Ни в коем случае нельзя снижать поголовье скота - потом не один год придется восстанавливать. А развитое животноводства и переработка продукции – одно из условий комплексного развития отрасли»
Несмотря на трудности, маслянинцы уверенно смотрят в будущее. Уже начато строительство нового животноводческого комплекса на 2500 голов селе Борково. В селе Елбань готовятся к строительству современной фермы по выращиванию молодняка КРС на 6000 голов. А в одном из крупнейших хозяйств района «Сибирская нива» планируют расширить производство и построить модульный цех по переработке молока.