30.10.12, 05:00

Закон об областном омбудсмене рассмотрен в первом чтении

Уполномоченный по правам человека может появиться в Новосибирской области уже во втором квартале 2013 года. Проект закона, регламентирующий порядок избрания и полномочия омбудсмена, рассмотрели депутаты Законодательного собрания.

Подготовке закона предшествовала длительная и кропотливая деятельность рабочей группы, в которой участвовали представители общественности, всех фракций Законодательного собрания. Как сообщил председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, уполномоченным по правам человека может стать любой житель Новосибирской области, имеющий высшее профессиональное образование, в возрасте от 30 до 70 лет. Уполномоченный по правам человека может самостоятельно либо с органами власти проводить проверки по обращениям граждан, вести контроль за соблюдения прав и свобод жителей региона. Не реже, чем один раз в год, омбудсмен будет отчитываться перед депутатами областного парламента.
«Важно отметить, что уполномоченный по правам человека не является органом государственной власти, а действует только в рамках наделенных полномочий, – подчеркнул Юрий Шпаков. – Кроме того, он обладает правом на внеочередной прием в органах власти различных уровней».
Рассмотренный на сессии законопроект предполагает, что уполномоченный по правам человека будет назначаться на должность и освобождаться от нее  Заксобранием. Отвечая на вопрос депутатов, Юрий Шпаков пояснил, что срок полномочий омбудсмена - 5 лет, однако один и тот же человек не может замещать должность уполномоченного более двух сроков, независимо от того - занимал он ее подряд или с перерывом.
Проект областного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» депутаты рассмотрели в первом чтении, отметив, что перед окончательным принятием в него возможно внесение поправок и уточнений.
 

Теги:  Сессия