Вера Ганзя: Родители за детей отвечают
Необходимо законодательно ужесточить ответственность родителей за воспитание своих детей, считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вера Ганзя.
25 октября комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей завершает сбор поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Немного найдется законопроектов, которые бы вызвали в обществе такой резонанс. Идея социального патроната, цель которого не допустить ситуации, когда единственным выходом остается изъятие детей, уже объявлена открытым вмешательством государства в дела семьи. На фоне недавних публикаций о том, как финские власти отняли детей у русской семьи или о случае в нашем Искитимском районе, когда органы опеки забрали внучек у опекавшей их бабушки, предлагаемая система у многих вызывает тревогу.
«Нужен закон, чтобы жестко контролировать ситуацию, и соответствующие органы, которые могли бы оказать семье действенную помощь, -- убеждена депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вера Ганзя. -- Соцзащита поможет одеть-обуть, даст продукты. А что пьянки в семье каждый день и все на глазах ребенка – никто этим не занимается. В том числе и органы опеки. Не знаю, как в других районах, у наших сотрудников опеки ответ один: мы работаем с семьями, находящимися в социально опасной ситуации. Знать бы еще, где проходит граница этой самой «социально опасной» ситуации. Порой удивляешься, как дети выживают в этих условиях! Приходим зимой -- печка не топлена, холод, электроэнергия отрезана, малыши грызут сухую лапшу. В спешном порядке определяем ребенка в приют. Но даже в такой ситуации суд не лишает родительских прав. Установка суда – дети должны находиться в семье. Иногда, чтобы лишить непутевых родителей родительских прав, школа, инспекция по делам несовершеннолетних бьются по 4-5 лет. К этому времени дети уже загублены».
Семья должна получить помощь своевременно, подчеркивает Вера Ганзя: «Не знаю, как в больших городах, а в районных центрах, в селе ситуация тяжелая. Когда-то на нашу школу, в которой обучаются 555 детей, учеников из неблагополучных и малообеспеченных семей было порядка 50. Теперь – 182. Со всеми этими проблемами школа сегодня бьется один на один». По мнению депутата, создание системы социального патроната – только одна сторона решения проблемы. Необходимо законодательно ужесточить ответственность родителей за воспитание детей, считает Вера Ганзя.