09.10.12, 04:00

Депутат как «живая книга»

В рамках проекта «Живая библиотека» с молодыми читателями встретился депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров.

Идея «Живой библиотеки» родилась в начале века в Дании как попытка сближения людей из разных социальных групп, нетрадиционными взглядами, отличным от принятого образом жизни. «Живыми книгами» выступают люди, которые по возможности искренне отвечают на любые, даже самые неудобные вопросы «читателей». Впрочем, от ответов на некоторые вопросы можно все-таки отказаться. Но главная задача, которую ставят перед собой организаторы чтений «Живой библиотеки» - увидеть самобытность и ценность каждого человека, который встречается в жизни. На очередной встрече читатели могли услышать депутата Законодательного собрания Новосибирской области Алексея Александрова.
«Предложение принять участие в «Живой библиотеке» было немного неожиданным, - поделился своими впечатлениями депутат Заксобрания Алексей Александров. – Как «книгу» меня выбрали достаточно молодые люди. Я рассказывал о своей работе на округе, с какими проблемами мне приходится сталкиваться, с чем чаще всего обращаются избиратели. Много вопросов было о законотворческой деятельности. К сожалению, многие имеют очень слабое или искаженное представление о том, как в нашей стране принимаются законы. Были и вопросы «с подковыркой», например, «сколько стоит депутатский мандат», стал ли я богаче за время депутатской работы? На него ответить проще всего: депутатская деятельность достаточно прозрачна, и доходы депутатов, например, выложены на сайте. В депутаты, в основном, идут люди уже состоявшиеся, проявившие себя, и идут не затем, чтобы «заработать», а именно чувствуя, что есть силы и возможность сделать что-то для других. Но, к сожалению, сегодня депутаты лишены многих полномочий, и не могут сделать многое из того, что от них ожидают избиратели. Считаю, что такие встречи очень полезны – это и дискуссия, и возможность получить оценку своей деятельности, интересные идеи и даже предложения о сотрудничестве. С некоторыми читателями мы обменялись адресами электронной почты и договорились о дальнейшей совместной работе», - отметил Алексей Александров.