26.09.12, 04:00

Депутаты предложили губернатору меры по решению проблем ЖКХ

Новосибирские парламентарии приняли обращение к губернатору по проблемам жилищно-коммунальной сферы на территории области.

Как следует из обращения, принятого депутатами на 22-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области, 14219 домов Новосибирской области имеют степень износа 66-70%. За период с 2008 по 2011 годы было отремонтировано лишь 1063 дома. На капитальный ремонт жилого фонда Новосибирска требуется порядка 40 млрд. рублей, не говоря уже об области. Степень износа основных фондов в коммунальной сфере также высока. Износ тепловых сетей ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» на начало года составил 82,5%, МУП «Горводоканал» - 70,6%, ОАО «Региональные энергетические сети» - 61%, ОАО «Сибирская энергетическая компания» - 59,12%. По мнению депутатов, если не принимать кардинальных мер по их реконструкции и модернизации, аварийность в этой сфере будет только возрастать.
По словам заместителя председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрия Козловского, проблему модернизации объектов коммунальной инфраструктуры невозможно решить за счёт потребителей коммунальных услуг, путём увеличения тарифов. В обращении к губернатору депутаты предлагают разработать долгосрочную целевую программу модернизации и реформирования ЖКХ на 2013-2023 годы. Долгосрочная целевая программа включит в себя целый комплекс мер: от независимой экспертной оценки технического состояния всех объектов коммунальной инфраструктуры до механизмов повышения инвестиционной привлекательности сектора ЖКХ и использования государственно-частного партнерства.
Ряд депутатов обратили внимание на то, что с таким предложением необходимо обращаться не только к губернатору, но и выходить на федеральный уровень.
«Комитет эту тему рассматривал два с половиной месяца. Изначально было два проекта обращения, в том числе к президенту, премьер-министру и в Госдуму, но, буквально, в августе на федеральном уровне заморозили на три года финансирование программы модернизации ЖКХ, поэтому мы приняли такое решение», - пояснил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин.
«Если мы сделаем пилотный проект, реализовав то, о чем говорим в обращении, то Москва нас и услышит, и поддержит», - считает Дмитрий Козловский.
Согласен с депутатами и выступивший на сессии губернатор Новосибирской области Василий Юрченко: «Сегодня вопросы жизнеобеспечения на территории Новосибирской области, безусловно, должны быть в приоритете». По оценкам губернатора, Новосибирская область недополучила 30-40% средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ. «Причина в том, что мы в свое время не признали ветхий и аварийный фонд таковым из-за того, что, наверное, кто-то хотел красивых картинок», - предположил губернатор.
Часть пунктов обращения депутатов уже приняты в работу органов власти. Это необходимость регулирования ситуации с монопольным положением ряда поставщиков энергоресурсов, ужесточение требований к управляющим компаниям, работающим с жилищным фондом. Для депутатов, как представителей населения, самое главное, чтобы государство не перекладывало все бремя ответственности на жильцов, но и само участвовало в его модернизации.