21.09.12, 04:00

Со школьных занятий – на космическую орбиту

Новосибирский планетарий должны посетить все школьники города, убежден депутат Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель Попечительского совета планетария Алексей Александров.

Сегодня в детско-юношеском центре «Планетарий» на Ключ-Камышенском плато состоялось открытие VII Сибирского астрономического форума «СибАстро». На форум съехались около 500 участников из Москвы, Таганрога, Иркутска и других сибирских городов, увлеченные астрономией новосибирские школьники. В программе Форума проведение многочисленных мастер-классов естественно-научной и астрономической тематики, встречи с известными учеными и, конечно, наблюдение в телескоп Луны, звездных скоплений и туманностей.
«На первом форуме была поставлена задача – построить в Новосибирске планетарий. Теперь он есть. Надеемся, что в будущем осуществится наша сегодняшняя идея – строительства на площадке рядом с планетарием аэро-космического лицея, -- заявил на открытии Форума депутат Законодательного собрания, руководитель Попечительского совета планетария Алексей Александров. -- В каждой школе Новосибирска есть уже по два-три-четыре класса, которые уже посетили планетарий. Мы хотим, чтобы здесь побывали все школьники. Наблюдая звездное небо, осознаешь взаимосвязь времени и пространства, понимаешь, что наша жизнь – миг в жизни планет, и то, как хрупко все в этом мире. У кого-то такие эмоциональные картины рождают художественные образы, у кого-то – естественно-научный интерес. Но равнодушных не бывает».
В Попечительский совет планетария, возглавляемый Алексеем Александровым, сегодня входят не только такие известные в городе предприятия как Новосибирский приборостроительный завод, компания «Астро-Сиб», но и известные ученые, просто увлеченные астрономией люди. Одной из своих главных задач Попечительский совет видит в развитии материальной базы детско-юношеского центра. Работа в этом направлении идет непрерывно. По словам директора детско-юношеского центра «Планетарий» Сергея Масликова, в ближайшие три недели будет завершена наладка большого телескопа, чтобы все желающие могли воспользоваться благоприятным для астрономических наблюдений периодом октябрьских темных ночей.