В основе прогноза – анализ
Комитет Законодательного собрания Новосибирской по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал отчет министерства финансов об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2012 года.
По итогам 6 месяцев в доходную часть областного бюджета поступило 46 628,5 млн. рублей, что составляет 99,3% от уточненного кассового плана первого полугодия, сообщил депутатам министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Собственные доходы области составили 78% этой суммы – 36 483,5 млн. рублей, то есть ниже плановой суммы на 0,8%. Произошли изменения и в структуре доходов областного бюджета в сравнении с 2011 годом. В общей сумме налоговых поступлений на 3,1% возросла доля поступлений налога на прибыль, на 1,4% увеличились поступления от акцизов, на 1,7% -- налога на совокупный доход. При этом доля поступлений НДФЛ снизилась на 3,5%.
«Не свидетельствует ли это о снижении доходов населения?» -- поинтересовался депутат Валерий Червов. В сравнении с первым полугодием 2011 года темп роста НДФЛ в целом по области составил 115,8%, объяснил министр. Причин же снижения доли поступлений данного налога в общей сумме налоговых поступлений две. Во-первых, на 10% увеличились отчисления налога на доходы физических лиц в местные бюджеты: для них с 1 января установлен единый норматив отчислений НДФЛ. Во-вторых, на 40% в сравнении с прошлым годом увеличилась сумма возвратов налога на доходы физических лиц на счета налогоплательщиков в связи с предоставленными имущественными и социальными налоговыми вычетами. В первом полугодии объем возвратов превысил 1,1 млрд. рублей. Что касается заработной платы, то, по данным статистики, рост средней зарплаты за полугодие составил 116,4%. «Тезис о снижении доходов населения, во всяком случае, по финансовым показателям, не подтверждается», -- подытожил Виталий Голубенко.
Кассовое исполнение расходной части бюджета за шесть месяцев года составило 44 763,6 млн. рублей. Это 40,9% от запланированной суммы и 117% к уровню расходов 2011 года.
Сейчас, когда идет формирование областного бюджета на следующий год, особенно важен анализ исполнения бюджета текущего года. Нагнетать страхи в связи с мировым кризисом не следует, убежден председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. «Опасений, что кризис может как-то сказаться на выполнении бюджетных полномочий и социальных обязательств области на сегодняшний день нет. Страховаться, конечно, надо, но серьезных оснований для беспокойства не вижу», -- заявил депутат.