Доступность транспорта стоит средств
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили проект ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг общественного пассажирского транспорта для населения новосибирской области на 2013-2015 годы».
Сегодня, 17 сентября, депутатам комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике был представлен проект ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг общественного пассажирского транспорта для населения Новосибирской области на 2013-2015 годы». Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Симонов, общий объем финансирования мероприятий программы составляет 5 285 млн. рублей. Из них 124,5 млн. рублей – из федерального бюджета и 5 160,6 – за счет средств областного бюджета. Эти средства планируется направить на оптимизацию маршрутной сети, совершенствование транспортной инфраструктуры, строительство метрополитена в Новосибирске, а также на предоставление субсидий перевозчикам с целью возмещения затрат или недополученных доходов при перевозке пассажиров по маршрутам регулярного сообщения с низким пассажиропотоком и субсидий на возмещение затрат за перевозку льготных категорий населения.
Субсидии перевозчикам на возмещение недополученных доходов при перевозке пассажиров, для которых законодательством установлены меры социальной поддержки, оказались в центре обсуждения. По словам Николая Симонова, число льготников, пользующихся безлимитной системой проезда, с начала года увеличилось более чем втрое и составляет сейчас 135 тысяч человек. По итогам восьми месяцев в среднем владельцы безлимитных карт совершают за месяц 46,2-46,3 поездки. Больше стали ездить и пассажиры, пользующиеся лимитированной системой поездок -- их сейчас более 90 тысяч человек. Соответственно возрастает и объем компенсаций перевозчикам. В ведомственной программе эта сумма увеличена с 592 млн. рублей до 838 млн. рублей и учитывает повышение тарифа за проезд в транспорте на 1 рубль, а также увеличение месячной стоимости единого социального проездного билета со 150 до 160 рублей
Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике, лидер «Транспортного Союза Сибири» Валерий Ильенко подчеркнул, что перевозчики удовлетворены действующей системой возмещения затрат на перевозку льготников и намерены тщательно подойти к обоснованию своих затрат. При этом обязательно будет учитываться социальная составляющая тарифа.