Штраф дисциплинирует автовладельцев
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали своих коллег из Совета депутатов города Новосибирска по введению штрафов за нарушение порядка создания и использования парковок.
«В Новосибирске есть очевидные проблемы с организацией парковочного пространства, - аргументировал инициативу горсовета депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин, предлагая новый вид административной ответственности. – Для решения проблемы в декабре прошлого года мэр утвердил порядок использования парковок и парковочных мест, и сегодня городские власти прикладывают усилия по привлечению инвесторов. Однако пока ситуация не улучшается даже там, где такие парковки есть». По словам Игоря Кудина, пока у новосибирских автомобилистов нет культуры парковки, инвесторы не готовы вкладывать деньги в этот сектор. Введение штрафов – одна из мер, которая должна дисциплинировать автовладельцев.
За нарушение установленного порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест) предлагается ввести административный штраф. Для граждан – от 1000 рублей до 3000 рублей, для должностных лиц – от 4000 рублей до 10000 рублей, для юридических лиц – от 10000 рублей до 20000 рублей. Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях предложено наделить административные комиссии, а составление протоколов возложить на полицию.
Освобождение центральных улиц от хаотично припаркованных автомобилей, по мнению новосибирских депутатов, повысит пропускную способность автодорог общего пользования и положительно скажется на безопасности дорожного движения. «Мы поддерживаем действия мэрии по созданию парковочных мест. Суть вносимых в закон поправок заключается в необходимости установить ответственность за нарушения правил пользования этими парковочными местами», - обозначил цель принятия законопроекта председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике Юрий Шпаков.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области» принят в первом чтении. Принятие законопроекта в окончательном втором чтении намечено на конец ноября.