05.09.12, 04:00

Алексей Кондрашкин: Сибиряки были и остаются читающими людьми

По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области Алексея Кондрашкина, чтобы получать господдержку, печатная пресса должна изменить свое содержание.

Сокращение числа газетных киосков, высокие тарифы на вхождение в сети ритейла для издателей, а также будущее печатной прессы обсудили на круглом столе «Как сделать жизненно важную информацию доступной для сибиряков?», который прошел в пресс-центре «Комсомольской правды». Участники попытались спрогнозировать будущее сетей киосков и их альтернативы, определить перспективы печатной прессы и ответить на вопрос: могут ли общественно-политические издания претендовать на государственную поддержку?
По мнению депутата Законодательного собрания Алексея Кондрашкина, в Новосибирской области со стороны власти целенаправленного курса на сокращение газетных киосков нет. Причина нерентабельности бизнеса газетных сетей – отсутствие интереса к печатной прессе. «Возможно, мы придем к тому времени, когда печатная продукция будет не востребована вообще, но сегодня я такого сказать не могу. Во все времена сибиряки были и остаются читающими людьми. Однако необходимо повышать качество продукции. Печатать о достижениях предприятий, сельского хозяйства, передовиков, как это было раньше. Сегодня мы скромно ушли от этой темы и больше отталкиваем от себя читателя – навязываем раздражающую рекламную продукцию», – считает Алексей Кондрашкин. Он также напомнил о сельской местности. – «Мы постоянно говорим о городе, хотя в Новосибирске с газетными киосками всё более-менее благополучно. Но не стоит забывать о сельчанах. Помню времена, когда в каждом доме на селе была районная, центральная и областная газеты. Сегодня ни центральных, ни областных газет на селе нет. Почему? Потому что нет денег. Нужно отдать должное: большинство районных газет поддерживаются бюджетом. Без этой помощи их бы не было. Поэтому поддержка со стороны государства нужна, здесь нельзя стоять в стороне».
В качестве итога круглого стола участники предложили направить письмо президенту России, предварительно обсудив проблему с губернатором области и мэром Новосибирска. Алексей Кондрашкин отметил, что депутаты Законодательного собрания готовы принять участие в проработке решения по всем озвученным вопросам и, если это будет необходимо, смогут выйти с законодательной инициативой в Государственную думу Российской Федерации.