29.06.12, 04:00

Уроки 2011-го

Новосибирские законодатели подчеркнули важность социальных вопросов при формировании плана социально-экономического развития на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

Сессия Законодательного собрания рассмотрела итоги реализации плана социально-экономического развития Новосибирской области на 2011 год. Как сообщил депутатам министр экономического развития Алексей Струков, в 2011 году в области были зарегистрированы более высокие темпы роста валового регионального продукта, промышленного производства, строительства, среднедушевых объемов инвестиций в основной капитал, чем в среднем по России. В области замедлились темпы естественной убыли населения, повысилась занятость экономически активного населения, рост реально располагаемых денежных доходов населения вырос на 3,3%, а по уровню официально зарегистрированной безработицы регион имеет одни из самых низких показателей в стране. Вместе с тем, отметил министр, в течение прошлого года доля населения области с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась с 16,7% до 17,4%.
Обсуждение отчета вылилось в бурную дискуссию. Депутат Юрий Зозуля напомнил, что еще в прошлом году был поставлен вопрос о разработке интегральных показателей. По мнению депутата, с их помощью можно было бы дать объективную оценку развития области, сейчас же трудно сказать, «считать ли главными валовые показатели, или рост населения с доходами ниже прожиточного минимума перевешивает позитивное развитие области». Отвечая депутату, губернатор области Василий Юрченко сказал о сложности интегральных оценок. По мнению губернатора, объективную картину развития области вполне дает информация, собираемая для принятия оперативных решений и оценки ситуации министерством экономического развития и независимым от областного правительства органом – Новосибирскстатом. Василий Юрченко заявил, что «как губернатор не полностью удовлетворен итогами 2011 года», прежде всего, из-за увеличения доли населения с низкими доходами.
«На первое место при оценке социально-экономического развития нужно выводить социальные показатели», -- высказал свою позицию депутат Сергей Клестов. Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин назвал целый ряд проблем, которые, по мнению комитета, требуют немедленного вмешательства. Вопрос о ветхом жилье был внесен в постановление сессии: разработать комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы обеспечения доступности жилья для отдельных категорий граждан, в том числе сноса ветхого и аварийного жилищного фонда. Кроме того, сессия рекомендовала правительству области при формировании плана социально-экономического развития на 2013 год и на период до 2015 года предусмотреть меры по дальнейшему повышению заработной платы работников бюджетной сферы не ниже планируемого уровня инфляции. Отдельный пункт постановления сессии направлен на повышение занятости в сельских районах области.
 

Теги:  Актуально