27.06.12, 04:00

Законодатели «потрогали» высокие технологии

Депутаты Законодательного собрания высоко оценили перспективы Технопарка Новосибирского Академгородка.

Сегодня депутаты комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике провели выездное заседание в технопарке Новосибирского Академгородка. Законодатели познакомились с возможностями бизнес-инкубатора, центра наноструктурированных материалов и лабораторно-производственным комплексом компаний-резидентов. Как сообщил генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, в прошедшем году завершен первый этап строительства технопарка. Площадь специализированных производственных помещений составила 33,5 тыс. кв. метров, из которых 19, 5 тыс. кв. метров построены на средства компаний-резидентов Технопарка. По итогам 2011 года выручка от продаж продукции компаний-резидентов достигла 13,1 млрд. рублей, количество рабочих мест, созданных резидентами технопарка, составило 5200 человек, а объем бюджетных инвестиций сравнялся с суммой налогов, заплаченных резидентами.
В ходе обсуждения отчета о реализации долгосрочной целевой программы «Создание и развитие в Новосибирском Академгородке Технопарка в сфере высоких технологий на 2011-2014 годы» в центре внимания депутатов была финансовая сторона проекта, а также деятельность компаний-резидентов. Депутат Максим Леоненко подчеркнул, что задача бизнес-инкубатора, прежде всего, помочь становлению начинающих компаний, а не облегчить бремя аренды для действующих.
«Депутаты дали высокую оценку тому, что создано в Технопарке за прошедший год, -- отметил председатель комитета Сергей Титков. – Работа началась с создания инфраструктуры. Мы понимаем, инвестор придет именно на ту площадку, где есть производственные и технологические возможности. Никакое предприятие не сможет дать начинающей компании то, что дает Технопарк. Сегодня мы можем констатировать: проект активно развивается, и это еще один фактор, способствующий инвестиционной привлекательности территории области».
По словам Сергея Титкова, депутаты намерены включить в план работы Контрольно-счетной палаты проверку Технопарка, биотехнопарка и промышленно-логистического парка, чтобы посмотреть эффективность вложения бюджетных средств. «Такие проекты нельзя растягивать, они должны работать и давать быструю отдачу», -- убежден председатель комитета.
Фоторепортаж с выездного заседания размещен здесь.