Депутаты обеспокоены долгами за уголь и газ
Подготовку области к отопительному сезону рассмотрели депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Заседание комитета прошло под председательством Николая Мочалина. О промежуточных показателях подготовительного этапа парламентариям рассказали министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин, начальник департамента энергетики, ЖКХ Новосибирска Евгений Ким, исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Виктор Спирин, заместители глав районов. В целом по области к середине июня на различных объектах выполнено от 10 до 16% запланированных ремонтных работ, заготовлено до 27% требуемых запасов топлива для котельных. Руководитель департамента по тарифам областного правительства Наталья Жудикова сообщила, что повышение тарифов будет плановым и поэтапным – они увеличиваются в среднем на 6% с 1 июля, а затем ряд поставщиков энергоносителей произведут незначительное – на 1-2% повышение цен в сентябре.
«К сожалению, мы сегодня не услышали ничего нового от областных структур, - подвел итоги обсуждения председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. – Есть кредиторская задолженность по углю и газу, которая переходит из года в год. Может быть, один раз решиться и погасить эти долги? В докладе руководителей районов я не увидел системного подхода, а отсюда и нехватка денег на решение проблем. Чтобы хватало средств, считаю необходимым совершенно по другому строить и планировать эту работу».
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Покровский считает важным, что именно сейчас, когда подводятся итоги первого полугодия и возможна корректировка бюджета, депутаты обратились к рассмотрению подготовки к зимнему отопительному сезону: «К нам поступает много обращений от граждан: там ремонт не проведен, здесь есть недостатки, - прокомментировал ситуацию вице - спикер. – Поэтому необходимо понять, какие стоят проблемы по подготовке области к зиме. Меня, например, волнует задолженность муниципальных образований перед поставщиками топлива: ведь если есть долги, уголь и мазут никто не привезет. Мы услышали отчеты о ремонте котлов, магистралей, но нужна конкретная информации: когда будет готово, кто именно за это отвечает. Мы готовим и так называемую «подушку безопасности» на случай чрезвычайных ситуаций, которых у нас к счастью, в последние годы не происходило. Кроме того, каждый год, помимо всех предусмотренных средств, муниципальным образованиями выделяется на подготовку к осенне-зимнему сезону порядка 150 миллионов рублей – на случай увеличения стоимости ремонта или латания незапланированных дыр. Депутаты с пониманием относятся к такой ситуации и готовы внести соответствующие поправки в областной бюджет».