21.06.12, 04:00

За бесплатной консультацией - к адвокату

Сегодня, 21 июня, законодатели, юристы, представители областного правительства и общественности обсудили актуальные вопросы оказания правовой помощи населению Новосибирской области.

Круглый стол «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области» прошел в Законодательном собрании. Министр юстиции областного правительства Наталья Омелехина представила концепцию закона «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области». Законопроект находится на обсуждении в комитете Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению и будет представлен на рассмотрение июньской сессии областного парламента. Как сообщила министр юстиции, бесплатная юридическая помощь и раньше оказывалась на территории Новосибирской области. Однако эта работа не была организована, систематизирована и даже средства, выделяемые на эти цели из областного бюджета, не использовались. Представленный на рассмотрение юридического сообщества законопроект регулирует отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, определяет категории граждан, имеющих право на получение бесплатных профессиональных консультаций юристов.
Свои комментарии к законопроекту высказали вице-президент областной Адвокатской палаты, председатель коллегии адвокатов «Жуков и партнеры» Андрей Жуков, представители юридических факультетов новосибирских вузов, юристы. Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов предложил изложить текст закона таким образом, чтобы в нем была возможность расширения категорий граждан, которые могут рассчитывать на бесплатные юридические услуги.
«Законодатели уделяют особое внимание этому закону, учитывая его социальную значимость, - прокомментировал итоги обсуждения ведущий круглого стола, председатель профильного комитета Заксобрания Юрий Шпаков. – Он защищает интересы самых малообеспеченных слоев населения, и необходимо сделать так, чтобы каждый гражданин на территории своего муниципального образования мог рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Механизмы реализации этого закона предусматривают, что оказанием юридической помощи будут заниматься адвокаты. Для этого в бюджет закладываются определенные средства. На данном этапе нам надо принять этот закон, посмотреть, как он будет реализовываться, сколько граждан обратится за помощью и затем выработать направление дальнейшего развития».
Юрий Шпаков также отметил важность средств массовой информации в пропаганде нового закона: «Необходимо рассказывать о том, что это за закон, на кого он рассчитан, чтобы люди начали реально пользоваться этой услугой».

Теги:  Актуально