Сергей Титков: 2012 год станет определяющим в развитии промышленно-логистического парка
Депутаты комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике побывали на объектах ПЛП: комитет держит реализацию проекта под постоянным контролем.
Сегодня комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике провел выездное заседание в промышленно-логистическом парке. Депутаты осмотрели площадку ЗАО «Логопарк Толмачево», где в ближайшие два-три месяца разместятся современные складские предприятия, познакомились с энергетическим комплексом и транспортной инфраструктурой ПЛП, а также посетили набирающий проектную мощность завод ООО «Лиотех».
В бюджете-2012 по программе развития ПЛП запланировано 200 млн. рублей. На сессии 24 мая вносятся поправки в областной бюджет, в соответствии с которыми на ПЛП выделяется еще 1,2 млрд. рублей. На выездном заседании законодателям пояснили: средства планируется направить на строительство очистных сооружений и системы канализования ПЛП. Депутатов также интересовало, когда следует ждать отдачу от ПЛП.
«По программе развития ПЛП к 2017 году запланировано выйти на самоокупаемость проекта, -- пояснил генеральный директор ОАО «Управляющая компания Промышленно-логистический парк» Виктор Балала. – Логика проекта такова, что, выкупая участок, инвесторы возмещают бюджету средства, затраченные на его обустройство». Пока, по словам Виктора Балалы, в парке работают более 10 резидентов: ЗАО «Роса», ООО «Сладомир Логистик Групп», ФГУП «Почта России» и другие.
«Главная задача, которая стояла при создании промышленно-логистического парка – строительство инженерной инфраструктуры. Сегодня это все мы увидели. И железную дорогу, и автодорогу с развязкой, и станцию электроснабжения, и объекты, которые уже готовы к пуску, -- отметил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. -- Безусловно, кризис внес в развитие ПЛП свои коррективы. Считаю, что 2012 год должен стать толчком в развитии ПЛП. Перспективы у этого проекта очень хорошие. И скоро они станут очевидны новосибирцам. Все резиденты ПЛП станут налогоплательщиками Новосибирского сельского района. Для района и для Новосибирской области это означает дополнительные налоговые поступления», -- убежден депутат.