Беседа А.А. Беспаликова с журналистами
Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов провел краткую встречу с журналистами во время первой в 2007 году сессии. Алексей Акимович ответил на ряд важных вопросов о развитии законодательства в области и защите прав социально незащищенных граждан.
Вопрос: Как Вы относитесь к предложению депутатов Виктора Осина и Сергея Титкова о сокращении Совета в два раза?
Ответ: Вообще я всегда был сторонником, чтобы количество депутатов осталось прежним – 49 человек. Но мне не удалось убедить большинство депутатов предыдущего Совета, и в итоге было принято вот такое решение – увеличить количество депутатов вдвое. Вы сами видите, что сессии теперь проводятся быстрее, основная работа происходит в комитетах. А прежде на сессиях как раз и была основная работа, очень напряженная.
Поэтому принципиально, для меня не важно – 49 депутатов, или 50, или 100, или 98. Но при 49 депутатах сокращается численность аппарата, численность помощников. Меньшими затратами мы сможем принимать те же самые решения и, наверное, не хуже. Поэтому я и сейчас остаюсь сторонником, чтобы количество депутатов было поменьше. Дело не в самих депутатах, дело в материальных затратах.
Вопрос: Почему опять «забуксовала» программа наказов?
Ответ: Программа наказов «забуксовала как раз потому, что депутатов стало больше. Потому что 49 избирательных округов легче рассмотреть, чем 49 округов плюс депутатов, которые избирались по партийным спискам. Это сложнее. Намного.
Но я считаю, что пока программа наказов не утверждена, ее никто не будет финансировать. Это закон Новосибирской области. Нет программы – ничего не будет финансироваться. И если депутаты сейчас решат не голосовать за программу, то она и не будет действовать
Вопрос: Алексей Акимович, с первого февраля должны быть отменены спецномера на машинах. Как Вы можете это прокомментировать?
Ответ: Номер – это не самое главное. И с любым номером, хоть и с мигалкой по коммунальному мосту в пробке все равно быстро не проедешь. Любая машина. Поэтому я к этому отношусь очень и очень просто.
Другое дело – на загородных трассах. Там можно ехать четыре часа, а можно ехать два часа. Я считаю, что надо некоторым руководителям все-таки мигалки разрешить. Но ограничить их использование. Не в черте города, а только при движении, допустим, ночью на загородных трассах. Это совсем другое дело.
Вопрос: Сегодня депутаты решили обсудить проблемы введения новых тарифов телефонной связи. Что Вы можете сказать об этом?
Ответ: Вопрос о связи, на мой взгляд, чисто политический. Это повод для того, чтобы помитинговать. Повод для того, чтобы показать себя. Потому что на самом деле социально незащищенные люди защищены Законом Новосибирской области. И по прежнему 50% расходов будет оплачивать бюджет.
Мне тоже сначала казалось, что тариф будет каким-то завышенным. Но я для себя, например, посчитал – я буду платить меньше. Потому что по домашнему телефону разговариваю 5 минут в сутки, не больше. Для меня будет выгоднее платить меньше. И при этом будет повышаться качество связи. Думаю, что в том числе и через средства массовой информации, связисты не смогли объяснить толком людям. Эту работу надо выполнять. Надо людям объяснить, что на самом деле будет.
Поэтому сегодня как раз и прозвучат такие объяснения. У меня просьба к вам, чтобы эти объяснения поместили в СМИ.
Вопрос: Сегодня планируется принять программу господдержки сельскохозяйственного производства. Насколько значимым является для области принятие программы.
Ответ: У нас законом о государственной поддержке сельского хозяйства предусмотрено, что конкретное расходование средств будет происходить в соответствие с программой. Это приложение к закону Новосибирской области, оно будет действовать до 2010 года. В программе ясно расписано, сколько средств будет использовано в текущем и в следующих периодах.
В 2007 году из областных средств будет выделено 1,3 миллиарда рублей, а в 2010 году намечено выделить уже 2 миллиарда рублей. Именно эти деньги и будут расписаны в самой программе. Кроме этого в программе будут расписаны и те деньги, которые являются возвратными. Они также идут из бюджета. Это около 500 миллионов рублей. Почему подобный закон долго буксует в Государственной Думе? Потому что нет программы. А облсовет и администрация области представили этот закон одновременно с программой. Просто аграрии решили, что программу надо представить основательно проработанную. Они это сделали. И я думаю, что сегодня мы ее примем.
Для справки – программа «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства в Новосибирской области на 2007-2009 годы»» принята на 11-сессии Новосибирского областного Совета депутатов 25 января 2007 года.
Вопрос: Изначально в законе была установлена определенная бюджетная доля выделения средств на программу господдержки сельскохозяйственного производства. Теперь это изменено?
Ответ: Первоначально в законе записали, что в бюджете следующего года будет установлен определенный процент, в последующем он будет уточняться. Но не было правильного понимания вопроса. Было непонимание, что бюджет Новосибирской области в следующем году может быть меньше.. Мы планируем отдать некоторые составляющие, некоторые налоги муниципальным образованиям. И эти деньги не попадут в бюджет области, а попадут в бюджеты муниципальных образований.
В этом году консолидированный бюджет области 60 миллиардов рублей. В следующем году он может быть 70-75 миллиардов рублей.
Поправка в закон вносится потому, чтобы увеличение финансирования было не в процентах к бюджету. А в процентах к тому финансированию, которое было в предыдущем году. То есть сейчас 1,3 миллиарда на господдержку сельхозпроизводства. И каждый год повышать на 15%. Это будет правильно. Тогда мы можем проиндексировать и определить, какая цифра будет в следующем году.