Накажем! Административно
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга обратилось к коллегам из столицы Сибири – с просьбой поддержать изменения и дополнения к Кодексу об административных правонарушениях. Депутаты Новосибирского областного Совета рассмотрели обращение депутатов из города на Неве на январской сессии. Докладчиком выступал Александр Савельев, председатель комитета облсовета по строительству и вопросов жилищно-комунального комплекса.
Суть предложений петербуржцев такова: в органы государственной власти поступает множество обращений с жалобами на нарушения при начислении платы за жилье и коммунальные услуги. Жилищно-коммунальные организации, к примеру, отказываются производить расчет оплаты исходя из показаний приборов, не учитывают наличие установленных льгот, не желают вести перерасчет платы за период временного отсутствия проживающих, либо за период временного отсутствия коммунальных услуг. Судебная защита прав граждан в таких случаях, как показывает практика, малоэффективна и занимает очень много времени. По мнению депутатов из Санкт-Петербурга, если штрафовать коммунальщиков за неправильное начисление платы за жилье в административном порядке, то положение дел улучшится. Нарушениями будет заниматься Федеральная жилищная инспекция – которая станет рассматривать обращения граждан, проводить по ним проверку, выдавать предписания и составлять протоколы административного правонарушения. И по этим протоколам суд накажет виновных. Сессия единогласно проголосовала – «за».
При этом новосибирские законодатели оказались к нерадивым коммунальщикам гуманнее, чем их питерские коллеги – решив уменьшить размер административного штрафа (от 10 до 30 минимальных оплат труда, вместо предложенного Законодательным Собранием Санкт-Петербурга размера от 20 до 50 «минималок»).