13.04.12, 04:00

«Безопасный город» обеспечат законодательной базой

Участники рабочей группы Законодательного собрания рассмотрели взаимодействие государственных и правоохранительных органов, общественных организаций и охранных предприятий области при внедрении аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Программа по внедрению комплекса предусматривает создание системы непрерывного видеомониторинга на основе уже действующих и подключаемых видеокамер наружного и внутреннего наблюдения. Как сообщил заместитель председателя комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров, в Новосибирской области на 622 объектах установлено 6263 видеокамеры. Благодаря их применению, удается раскрывать и предупреждать преступления, административные правонарушения. Однако, отметили участники рабочей группы, не все охранные службы коммерческих структур готовы предоставлять информацию с камер, нет единых требований к устанавливаемому оборудованию.
«В ходе заседания возникло много вопросов по правовому обеспечению деятельности подобного рода, - сообщил пресс-службе Законодательного собрания руководитель рабочей группы депутат Владимир Захаров. – Как должно вестись видеонаблюдение, чтобы не нарушать личную свободу и права граждан, как обязать собственников зданий и помещений передавать правоохранительным органам записи видеонаблюдения, кто их должен хранить и обеспечивать доступ к этой информации – на эти и другие вопросы должны ответить юристы. На следующей встрече мы рассмотрим опыт общественной организации Советского района, где уже работает подобная система. Мы намерены подготовить изменения, которые будут вноситься в действующее законодательство».

 

 

Теги:  Актуально