Контрактом – по бедности и иждивенчеству
Сегодня на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты познакомились с первыми итогами пилотного проекта «Социальный контракт».
С докладом перед законодателями выступил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин. Пилотный проект «Социальный контракт» действует на территории области с 2010 года . По сути, это договор о взаимных обязательствах между получателем адресной помощи и обществом. Условия для участия семьи в «Социальном контракте»: среднедушевой доход менее прожиточного минимума; наличие несовершеннолетних детей; как минимум один из членов семьи должен быть трудоспособен; проживание на территории данного населенного пункта не менее пяти лет; отсутствие имущества, позволяющего самостоятельно преодолеть бедственное положение. И главное - желание работать. На развитие подсобного хозяйства или индивидуальную трудовую деятельность семьи получают до 50 тысяч рублей.
За два года действия пилотного проекта его география расширилась с 3-х до 23-х районов области. Семьи приобретают для разведения домашний скот, занимаются строительством, фотографией, деревообработкой. За два года свое положение улучшили 136 семей. Вырос их среднедушевой месячный доход: у тех, кто заключил «Социальный контракт» в 2010 году – с 2990 рублей до 6390 рублей; у участвующих в проекте с 2011 года – с 2930 рублей до 3590 рублей.
Депутат Юрий Зозуля подчеркнул особую роль «Социального контракта» в том, что он стимулирует борьбу с иждивенческими настроениями. Депутат Игорь Гришунин спросил, будет ли по итогам проекта создаваться ведомственная программа? «Программу будем формулировать вместе» - пообещал законодателям министр.