24.01.07, 04:00

Сибирь не сдавать!

В Новосибирске прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В повестку дня были включены вопросы:

- о реализации основных принципов комплексного планирования социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений;

- о формировании в субъектах Российской Федерации многоуровневой организационной структуры бизнес-сообществ (в соответствии с административно-территориальным делением), их значении в разработке комплексных программ социально-экономического развития территории;

- о разработке комплексной программы социально-экономического развития Сибири.

Заседание проходило на базе учебно-опытного хозяйства Новосибирского государственного аграрного университета в поселке Тулинском, поэтому участники совещания побывали на его объектах.

На пленарном заседании гостей приветствовали председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов и первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко.

Алексей Беспаликов в своем выступлении обратил внимание на то, что в области накоплен хороший опыт развития сельскохозяйственного комплекса и его поддержки. Аграрии, сообщил он, весомо представлены в областном Совете – их фракция насчитывает 14 депутатов. Благодаря активной позиции депутатов, их взаимодействию с другими фракциями облсовет принял областной Закон о государственной поддержке сельского хозяйства, который, по утверждению Алексея Акимовича, более прогрессивный и действенный, чем аналогичный федеральный. А на ближайшей сессии будет утверждена комплексная программа развития сельскохозяйственного комплекса, рассчитанная до 2010 года.

С докладами по вопросам повестки дня выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Анатолий Квашнин. Он акцентировал внимание собравшихся на проблемах развития Сибири, прежде всего – Восточной. Здесь складывается тревожная ситуация. Для освоения богатых природных кладовых привлекается рабочая сила из других регионов, в то время как в самой Сибири высокий уровень безработицы. Обустраивать Сибирь должны сами сибиряки, и готовить кадры надо на местах – такая задача ставится перед органами власти.

О занятости населения следует думать и перед тем, как внедрять прогрессивные технологии. Они, как правило, предусматривают сокращение численности работающих. А чем занять высвободившиеся кадры? Эту задачу, считает полпред, нельзя отодвигать на второй план.

Перед руководителями регионов была поставлена еще одна задача – сформировать многоуровневую организационную структуру бизнес-сообществ. Иначе говоря, объединения предпринимателей должны быть созданы не только на уровне области, но и города, поселения. А местные власти должны привлечь их к решению социально-экономических проблем своих территорий.

Важное внимание на совещании было уделено развитию местного самоуправления, его роли в социально-экономическом развитии региона. Наводить порядок и восстанавливать Сибирь, по мнению полпреда, следует прежде всего с поселений. Поэтому перед губернаторами и законодателями поставлена задача организовать в течение 2007 года утверждение планов социально-экономического развития муниципальных образований всех уровней на пять и на десять лет. А с 2008-года эти планы уже должны работать.

Одним из важных факторов развития сибирского региона при этом было названо форсирование темпов строительства жилья. По мнению участника совещания, заместителя председателя Новосибирского областного Совета Евгения Покровского, программа «Доступное жилье» должна стать основой резкого увеличения темпов жилищного строительства, а в конечном итоге – закрепления кадров в Сибири, улучшения демографической ситуации.

Комментируя результаты совещания, председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов отметил:

- Задача комплексного планирования развития территорий была поставлена Президентом Российской Федерации на заседании Госсовета, обсуждалась она и на заседании Совета безопасности. Было принято решение ввести долгосрочное планирование на 20-25 лет. Помимо этого, вводится и планирование на десять лет, на три года – для того, чтобы прогнозировать и развивать экономику территории, обеспечивать тем самым занятость населения. Надо спрогнозировать развитие территории таким образом, чтобы технический прогресс не привел к росту безработицы. И законодательные органы играют важную роль в этом деле. Не секрет, что планы, которые принимает администрация того или иного поселения, зачастую меняются со сменой руководителя. Приходит новый глава населенного пункта и говорит: «Будем жить по-другому». Но он не должен единолично решать судьбу поселка или деревни. Представительный орган должен принять такую программу развития территории, которая будет действовать многие годы. Изменить ее могут только депутаты, которые избраны населением и выражают его интересы. Разумеется, и подход к разработке такого документа должен быть соответствующим. Речь идет о том, что план развития области на 20-25 лет необходимо утверждать на сессии областного Совета, десятилетние и трехлетние планы тоже надо утверждать. А годовой мы и раньше утверждали вместе с бюджетом…

Грамотное, расчетливое планирование позволит создать основу для развития каждого муниципального образования и всего сибирского региона в целом – таков один из главных выводов совещании. Местные власти просто обязаны воспользоваться шансом и в течение 2007 года заложить такую основу. Тогда и не потребуются «варяги» для освоения Сибири, а ее богатства не придется сдавать в аренду иностранцам.

Теги:  Актуально