Евгений Покровский: Одни бабушки торгуют семечками, а другие – мандаринами со своего огорода
Исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский в интервью телеканалу ОТС прокомментировал инициативу депутатов Совета депутатов города Новосибирска об увеличении штрафов за несанкционированную уличную торговлю.
Городские депутаты обратились к областным законодателям с инициативой внести поправки в закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Суть поправок – увеличение штрафов для новосибирцев за несанкционированную торговлю в 3 раза. На сегодняшний день штраф за несанкционированную торговлю для физических лиц составляет от 300 до 1000 рублей, при повторном нарушении – от 1000 до 3000 рублей. Депутаты предлагают установить штраф от 1000 до 3000 рублей, а за повторное нарушение – от 3000 до 5000 рублей.
Как пояснил Евгений Покровский, в этом вопросе есть объективные и субъективные факторы: «С одной стороны, нельзя допускать в городе торговлю в хаотичной форме. С другой, после вступления в силу изменений в закон, санкции распространятся и на тех бабушек, которые торгуют урожаем, выращенным на своих огородах. Для бабушки, торгующей семечками, эта сумма достаточно весома. В то же время, под видом «бабушки» порой продают мандарины и бананы, утверждая, что 10-12 ящиков «бабушка» вырастила у себя на огороде в сибирских условиях. Поэтому очень сложно однозначно подойти к этому вопросу».
Как сообщил Евгений Покровский, инициатива депутатов горсовета уже поступила в профильный комитет Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Вопрос будет рассмотрен на одной из ближайших сессий.
Напомним, в прошлом году на июньской сессии Законодательного собрания Новосибирской области парламентарии ужесточило наказание за несанкционированную торговлю для должностных и юридических лиц. Для должностных лиц размер штрафа установлен до 3000 рублей, при повторном нарушении – 10000 рублей, для юридических лиц – 15000 рублей, при повторном нарушении – 30000 рублей.