Помощь инвалидам – задача государственная
Новосибирские законодатели направили в Госдуму обращение, принятое мартовской сессией, об ужесточении санкций в отношении работодателей, отказывающих инвалидам в трудоустройстве, а также о поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов.
«В наш комитет постоянно обращаются люди с ограниченными возможностями по проблеме трудоустройства., -- говорит заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат. -- При уровне безработицы в регионе 6-7%, безработица среди инвалидов почти втрое выше. Из 36 тысяч инвалидов, которые могут работать, трудоустроены только 6 тысяч человек. Закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, по сути, не работает. По закону для предприятий численностью до 100 работающих квота -- 2-4 человека, но не более 4%. Не принимаешь – штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Сумма административного наказания должна быть такой, чтобы работодателю было накладно отказывать инвалидам в работе. Действенными могут быть меры экономического стимулирования – льготы по налогам, субсидии. Предприятию должно быть выгодным принять инвалида. Для государства эта проблема имеет не только затратный аспект. У работающих инвалидов быстрее идет реабилитация, люди начинают жить полноценной жизнью», -- считает депутат.
Второе предложение новосибирских законодателей в Госдуму – дать одному из родителей ребенка -инвалида статус социального работника. «В области около 7,5 тысяч детей-инвалидов. По закону одному из родителей, ухаживающему за таким ребенком, а это чаще всего мать, сейчас в месяц выплачивается 1200 рублей, да еще при условии, если она не работает. Это, по сути, ничего. Болезнь ребенка и так тяжелое испытание для семьи, а то обстоятельство, что один из родителей также становится иждивенцем, еще более усугубляет семейные проблемы, -- констатирует Николай Мамулат. – Статус социального работника одному из родителей сразу решит несколько задач. Во-первых, с официальным трудоустройством человек получит небольшую зарплату, социальный пакет, ему будет идти трудовой стаж, дающий основание для начисления пенсии. Во-вторых, можно будет контролировать работу по реабилитации ребенка. Его выздоровление и есть самое главное. Если семья занимается здоровьем своего ребенка, часто в 12-15 лет ему уже снимают инвалидность. Если же ребенком не занимаются, по достижении 18 лет он, как правило, переходит в интернат. Не касаясь моральной стороны, государству выгодней помочь семьям вылечить своего ребенка, чем потом пожизненно его содержать».
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз согласен с коллегами по депутатскому корпусу: «Статус социального работника должен помочь семьям с детьми-инвалидами. В такой ситуации особенно тяжело неполным семьям, которых, к сожалению, немало. Проблемы трудоустройства инвалидов и семей с детьми-инвалидами остро стоит во всех регионах. Думаю, Госдума откликнется на наши предложения».