19.01.07, 04:00

Школа на 100 процентов

Депутаты комитета по науке и образованию областного Совета на первом заседании в 2007 году обсудили проблемы реструктуризации системы образования. Активный диалог и конструктивное взаимодействие депутатов и специалистов администрации области по этой теме ведутся уже давно и уже принесли ощутимые результаты.

Основное внимание при реструктуризации системы образовательных учреждений уделяется сельской местности, - констатировал в докладе руководитель департамента образования области Владимир Иванов.

В городских школах, по словам Владимира Викторовича, реструктуризация проходит успешно. Идет активное образование гимназий и лицеев, налажена «миграция» школьников между районами. При этом наиболее популярными традиционно остаются школы Железнодорожного и Центрального районов. В то время как школы некоторых районов остаются незаполненными.

Впрочем, малая комплектность школ проблема более актуальная для сельской местности. В некоторых сельских школах учатся всего несколько человек, при этом содержание самой школы требует значительных финансовых вложений. Кроме того, качество обучения в такой школе снижается. Ученики лишены возможности активно общаться со своими сверстниками, затрудняется процесс социализации, отсутствуют мотивы соревновательности в обучении.

Активная работа по улучшению ситуации ведется депутатами и специалистами областной администрации уже около шести лет. За это время реорганизовано 59 общеобразовательных школ. При этом только одна школа была закрыта, все остальные стали подразделениями более крупных основных школ в крупных поселениях и районных центрах.

Подобная реорганизация требует тщательной подготовки - выделения школьных автобусов, ремонта дорог между поселениями, ремонта школьных зданий и многое другое.

- У нас три села рядом, школы реорганизовали, детей надо в школы возить, - объясняла ситуацию в Барабинском районе заместитель председателя комитета директор барабинской школы №92 Вера Ганзя. – А дороги такие, что невозможно проехать. Автобус всего один.

Впрочем, это лишь малая часть проблем барабинских школьников. И такая ситуация не исключение для сельской местности. Как считают депутаты, направлений решения проблемы несколько. Основой всех преобразований должен стать переход на нормативно-подушевое финансирование. Этот переход позволит ввести более справедливую систему оплаты труда и провести оптимизацию общеобразовательных учреждений.

Не менее важной задачей стало развитие дополнительного образования.

-Сколько учебных заведений у нас все еще работает со второй сменой, - поинтересовался председатель комитета Сергей Худяков. – С организацией работы спортивных секций стало трудно, недостаточно широко ведется кружковая работа. Может быть, в этих целях можно использовать школьные здания?

Владимир Иванов подтвердил, что такой подход является одним из основных принципов работы департамента образования. По словам Владимира Викторовича, с таким подходом полностью согласен и губернатор области Виктор Толоконский.

Реализация всех планов по реструктуризации и активное развитие школ продленного дня и дополнительного образования должно вывести нашу образовательную систему на новый уровень. Школы должны использоваться на 100 процентов. И не ради только экономии бюджетных средств, а ради повышения качества обучения и воспитания в школах, - считают депутаты облсовета и специалисты администрации.