22.03.12, 05:00

Генерал полиции: общение с законодателями было полезным

Впервые перед депутатами Законодательного собрания с отчетом за 2011 год выступил руководитель Главного управления МВД РФ по Новосибирской области.

Представляя депутатам свой доклад, и.о. начальника ГУ МВД РФ по Новосибирской области генерал-майор полиции Алексей Кириллов привел, в частности, такие цифры. Всего в прошлом году зарегистрировано 56541 преступление, что на 14,8% меньше, чем в 2010-м. При этом две трети преступлений – это кражи. Раскрываемость убийств – на уровне 2010 года, но увеличилась раскрываемость изнасилований, разбоев, грабежей, угонов. Выявлено 4872 экономических преступления, из них каждое второе относится к категории тяжких и особо тяжких. Возбуждены уголовные дела по 73 преступлениям в сфере ЖКХ. Особое место в своем докладе Алексей Кириллов уделил детям: 560 родителей лишены родительских прав, 86 уголовных дел направлено в суд за жестокое обращение с детьми. Из печальной статистики: на 4,5% выросла доля «пьяной» преступности, а каждый третий преступник был пьян. На дорогах области за год погибли 454 человека, это на 5,8% больше, чем в 2010-м. ДТП больше не стало, но из 2770 аварий каждая четвертая произошла по вине пешехода.
Законодатели задали генералу много вопросов, полученных от избирателей. Борис Прилепский сообщил о продаже алкоголя в общественных местах в Бердске. Депутат Вера Ганзя заострила проблему текучки кадров, работающих с подростками. Алексей Кириллов отметил, что эти подразделения, наоборот, – самые постоянные по кадровому составу и в нынешнем году их планируется усилить специалистами по работе с детьми. Депутат Алексей Александров попросил обратить внимание полиции на автомобили, припаркованные на тротуарах и газонах. Для борьбы с этим злом, сообщил Алексей Кириллов, пять автомашин оборудованы новыми устройствами «парктрон». Двигаясь по улицам города, экипаж фиксирует все автомобили, припаркованные с нарушением правил, и затем рассылаются уведомления о штрафах. Депутат Дмитрий Козловский задал вопрос: как ведется борьба с продавцами курительных смесей? По мнению генерала, здесь требуется поддержка законодателей. Депутата Владимира Захарова интересовала возможность возрождения лечебно-трудовых профилакториев. Алексей Кириллов также поддерживает создание ЛТП, но признает: пока это проблематично. Депутат Андрей Жирнов предложил повысить качество подготовки водителей в автошколах.
Поток вопросов и предложений остановил председатель Заксобрания Иван Мороз: «Вместо 50 минут мы обсуждаем работу полиции полтора часа».
Алексей Кириллов высоко оценил первый опыт диалога с законодателями:
«Я сегодня получил не эмоции, а конкретные предложения в решении многих проблем. Это очень помогает. Предложения депутатов войдут в жизнь. Где-то будем работать вместе, а на что-то обратим особое внимание».
 

Теги:  Сессия