12.03.12, 05:00

Из восьми вопросов референдума законодатели оставили три

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрели соответствие требованиям законодательства вопросов, предлагаемых для вынесения на областной референдум.

Сегодня на заседании комитета присутствовали представители инициативной группы, предлагающей вынесение на областной референдум восемь вопросов. Депутаты рассмотрели и голосовали отдельно по каждому вопросу. В результате пять были отклонены, а три оставлены для рассмотрения сессии Заксобрания. Это следующие вопросы: «Согласны ли Вы с тем, что должен быть принят закон Новосибирской области о порядке назначения, деятельности и статусе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области?» «Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено общественным объединениям?» «Согласны ли Вы с тем, что право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Новосибирской области должно быть предоставлено гражданам, проживающим на территории Новосибирской области?»
Как пояснил журналистам председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению  Юрий Шпаков, депутатам требовалось дать простой ответ: соответствуют ли предложенные вопросы требованиям законодательства?
«Решение «не соответствует» по большинству инициатив принято потому, что их принятие повлечет изменения в финансовых обязательствах, то есть потребует дополнительных расходов из бюджета области, - отметил председатель комитета. – В законодательстве прямо сказано, что вопросы, которые влекут увеличение расходов, не могут быть вынесены на референдум».
Юрий Шпаков также сообщил, что ряд из предлагаемых инициатив уже реализуется в региональном парламенте. Например, идет работа над проектом закона Новосибирской области об уполномоченном по правам человека. «Что касается любых других инициатив, мы готовы рассматривать их с участием наших комитетов, широкого круга общественности, делать необходимый анализ, и уже затем принимать решение: получат ли эти инициативы дальнейшее воплощение в законы», - подчеркнул Юрий Шпаков.