12.01.07, 04:00

Кадры решают все

Комитет по социальной политике и охране здоровья областного Совета депутатов провел первое заседание в 2007 году. Депутаты проанализировали результаты законотворческой работы в 2006 году, обсудили планы по дальнейшему развитию областного законодательства и демографическую ситуацию в области.

Доклады председателя комитета Олега Иванинского и руководителя департамента экономики и планирования администрации Новосибирской области Натальи Бабушкиной были посвящены мерам по улучшению демографической ситуации в области. Это задача не простая, признали члены комитета и специалисты администрации. Ее решение затрагивает различные сферы жизни нашего общества – в том числе, уменьшение детской смертности, борьбу с нелегальными мигрантами и «утечкой мозгов». Масштаб проблем сложно обозначить одной целевой программой.

Мы уже сейчас работаем по многим направлениям, которые касаются демографических проблем, - пояснил коллегам Олег Иванинский.

Все члены комитета и представители администрации сошлись во мнении, что отдельной целевой программы не требуется. Программа стала бы новым параллельным планом социально-экономического развития области, поэтому необходимости ее составления нет. Но есть необходимость в безотлагательном решении отдельных насущных вопросов. Среди них проблемы кадрового обеспечения квалифицированными специалистами.

-Множество директоров предприятий жалуется на недостаток кадров. Тот же завод Чкалова просто не способен выполнить все заказы, потому что ему не хватает квалифицированных рабочих кадров. В то же время отъезжаешь на 100 километров от города и там уже безработица…Надо, наверное, решать проблемы с общежитиями при заводах, восстанавливать систему подготовки специалистов – предложил Олег Иванинский.

Наталья Валентиновна согласилась с председателем комитета и сказала, что эта проблема очень актуальна для всего города Новосибирска. Ситуация складывается таким образом, что на некоторых предприятиях начинают работать вахтовым методом.

Проблему недостатка высококвалифицированных кадров необходимо решать и через постоянную профилактику заболеваний среди работающего населения. Существующая система профилактики не удовлетворяет потребности работников и работодателей в полной мере.

-Мы столкнулись с проблемой уклонения от медицинских осмотров, когда проводили диспансеризацию госслужащих. Оказалось, что многие работающие избегали осмотра, - рассказал депутат и главный врач городской поликлиники №1 Сергей Дорофеев, - Надо законодательно предусмотреть обязанность прохождения диспансеризации. Иначе складывается ситуация, когда с нас спрашивают за диспансеризацию, а самим работникам она как бы и не нужна.

Хотя каждый работник знает, что медицинский осмотр и вовремя поставленный диагноз способен продлить активную трудовую жизнь на несколько лет. В диспансеризации должны быть заинтересованы и работники, и работодатели.

В комплексе проблем депутаты уделили особое внимание и привлечению в экономику новой рабочей силы. Выпускники с отличными знаниями зачастую не могут найти приложения своим талантам. Требуются дополнительные меры поддержки.

- Примеры такой поддержки есть, - заверил всех присутствующих Олег Иванинский. – Например, в Кемеровской области собрали всех краснодипломников и обеспечили их работой.

В ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что требуется общая концепция, определяющая направление демографического развития в области. Для разработки такой концепции депутаты решили активно включиться в деятельность целевой рабочей группы, созданной при губернаторе Новосибирской области.