01.03.12, 05:00

Наблюдение за порядком доверят «Безопасному городу»

Вопросами правового обеспечения развертывания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области займется рабочая группа Законодательного собрания. Такое решение было принято на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции областного парламента.

Выступая перед депутатами комиссии, начальник отдела организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления ГУ МВД России по Новосибирской области Валерий Макаров рассказал, что программа «Безопасный город» предусматривает оснащение камерами видеонаблюдения мест массовых скоплений людей, основных магистралей и улиц города, торговых и офисных центров. Все камеры будут иметь выход на отделы полиции города для обеспечения оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.
Создание системы видеонаблюдения в Новосибирске была начато в 2004 году, и она доказала свою эффективность. Сейчас в городе уже действует четыре ситуационных центра, которые используют в своей работе установленные видеокамеры: дорожно-патрульная служба, вневедомственная охрана, отдел по охране метрополитена и полк патрульно-постовой службы. В 2011 году благодаря камерам было раскрыто более 160 преступлений, к административной ответственности привлечено более 25 тысяч граждан, задержано 460 разыскиваемых. Еще 62 тысячи нарушений выявила ГИБДД. В результате поступления в бюджет составили 20 миллионов рублей. Руководитель областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов обратил внимание депутатов на возможности уже существующей оптико-волоконной сети, которая соединяет сегодня все райцентры Новосибирской области. По его оценкам, на полное развертывание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» необходимо порядка одного миллиарда рублей, и, в зависимости от финансирования, эта работа может занять от трех до пяти лет. Он также отметил, что не все торговые сети, располагающие собственными охранными видеосистемами готовы сотрудничать с полицией. Но есть и положительный пример: все 38 камер, установленных на территории Центрального рынка Новосибирска, подключены к сети полиции.
Обсуждая развитие системы, заместитель председателя комиссии Владимир Захаров задал вопрос: будут ли устанавливаться камеры видеонаблюдения на главных улицах районных центров? Как сообщил представитель правительства, программой это предусматривается. Депутат Игорь Гришунин выразил обеспокоенность эффективностью работы камер дорожного видеонаблюдения в связи с сокращением финансирования почтовой рассылки уведомлений для нарушителей.
Депутаты комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции отметили важность проводимой работы и приняли решение создать рабочую группу, которая подготовит предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы внедрения систем видеонаблюдения. Ее возглавит заместитель председателя комиссии Владимир Захаров.
 

Теги:  Актуально