Заказ на специалистов: депутаты потребовали точности
Аудиторы областной Контрольно-счетной палаты представили депутатам Законодательного собрания результаты проверки эффективности расходования бюджетных средств, направленных на подготовку специалистов в учреждениях высшего профессионального образования по договорам и контрактам.
В докладе, представленном депутатам на заседании комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике аудитор КСП Елена Саблина отметила, что в Новосибирской области отсутствует точный порядок предоставления господдержки. По мнению КСП, необходимо более конкретно определить субъекты и форму господдержки целевой контрактной подготовки специалистов, в зависимости от социально-экономических приоритетов области. Кроме того, министерству образования рекомендовано вести учет данных о трудоустройстве выпускников, которые нарушили условия контракта.
Министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов признал выявленные замечания и заявил о скором их устранении: «Системный взгляд КСП позволил выявить те недостатки, которые подлежат устранению. Мы систематизируем целевую контрактную подготовку. Уже сейчас заканчивается разработка положения о порядке организации целевого приема обучающихся по федеральному и по областному бюджетам. Это положение позволит нам ответить на все замечания, представленные КСП».
Депутату Виктору Козодою польза от такого обучения показалось незначительной: «Область деньги платит, но непонятно кому. В списке самые разнообразные образовательные учреждения. В первую очередь область должна готовить специалистов на собственные нужды».
Рассмотрев отчет КСП, депутаты комитета рекомендовали областному министерству определить социально-экономические приоритеты при организации целевой контрактной подготовки, а также установить субъекты господдержки и формы её осуществления.