Себя арбитры судят строго
Арбитражный суд Новосибирской области подвел итоги своей деятельности в 2006 году. В работе совещания приняли участие федеральный инспектор Вадим Головко, заместитель губернатора Новосибирской области Алексей Хомлянский, заместитель председателя облсовета Евгений Покровский.
Началось совещание с торжественной ноты: коллеги проводили в почетную отставку заместителя председателя суда Ольгу Кругликову. Она награждена медалью «За заслуги перед судейской системой» второй степени, Почетными грамотами губернатора и областного Совета депутатов. Прозвучало много теплых слов признательности за ее труд, за воспитание судейских кадров. И это понятно: ведь Ольга Александровна пришла в арбитражно-судебную систему 30 лет назад. Стала опытнейшим профессионалом, имеет высший квалификационный класс. Многим коллегам именно она дала путевку в жизнь.
С сообщением об итогах работы выступил исполняющий обязанности председателя суда Вячеслав Антонов. Он не стал утомлять коллег статистикой, сославшись на то, что она имеется на внешнем сайте арбитражного суда и с ней может ознакомиться любой желающий. Оценивая в целом работу суда, Вячеслав Антонов подчеркнул, что при положительной динамике показателей арбитражного суда наметилась тенденция к сокращению споров, возникающих из административных правоотношений.
Как положительный результат можно расценить тот факт, что по сравнению с предыдущим годом в 3 раза возросло количество завершенных дел о несостоятельности и банкротстве. Таким образом, удалось завершить многие дела, которые тянулись по несколько лет.
Важным направлением становится рассмотрение дел о признании несостоятельными отсутствующих должников. В прошлом году государство планировало на осуществление процедуры их банкротства полтора миллиарда рублей. Сократить эти затраты – одна из задач арбитражных судов и уполномоченных органов.
Одним из главных направлений деятельности Вячеслав Антонов назвал создание благоприятного общественного мнения о правосудии, повышение доверия граждан. Прежде всего – за счет повышения качества работы: сокращения сроков рассмотрения дел, искоренения волокиты, грубости в обращении с клиентами, соблюдения этики поведения судей и сотрудников аппарата судов.
Обсуждены также другие направления работы арбитражного суда.
Комментируя результаты работы совещания, заместитель председателя областного Совета депутатов Евгений Покровский дал высокую оценку деятельности судей. Он отметил, что они работают в сложных условиях: затягивается строительство нового помещения, медленно решаются кадровые вопросы. Эти и другие проблемы, подчеркнул Евгений Покровский, достаточно хорошо известны депутатам облсовета, и они по мере возможности помогают их решению. Так, председатель облсовета Алексей Беспаликов ставил перед руководством Высшего арбитражного суда вопрос об увеличении финансирования с целью ускорения реконструкции здания для Арбитражного суда Новосибирской области. А на недавней одиннадцатой сессии депутаты приняли обращение к Президенту страны, председателю Высшего арбитражного суда и председателю Высшей квалификационной коллегии судей, в котором обратили внимание на затягивание вопроса о назначении руководителя Новосибирского арбитражного суда.
Разумеется, суд – это отдельная и независимая ветвь власти, подчеркнул Евгений Покровский. Но законодатели заинтересованы в том, чтобы она действовала эффективно и способствовала наведению порядка в экономике области.