Программа исполнения наказов – будет. Но позже
Утверждение программы реализации наказов избирателей, данных депутатам Новосибирского областного Совета четвертого созыва, отложено. Для положительного решения одиннадцатой сессии не хватило одного голоса «за».
Представляя программу на одиннадцатой сессии, руководитель областного департамента экономики и планирования Наталья Бабушкина рассказала, что при подготовке документа было рассмотрено более 3000 наказов избирателей. В том числе, около 900 – от политических партий. Часть наказов исполнена уже в 2006 году. Что же касается остальных, то 1337 из них вошли в программу. На их реализацию, по расчетам департамента, потребуется около 12 млрд. руб., а отбор производился с учетом приоритетов развития Новосибирской области в целом и каждого из муниципальных образований в отдельности. Еще 272 наказа «стоимостью» 3 млрд. руб. вошли в так называемый резерв. Как объяснила Наталья Бабушкина, они тоже имеют шанс быть исполненными – если бюджет области пополнится внеплановыми доходами или какие-то из этих наказов войдут в будущие целевые программы, областные и федеральные.
Несмотря на то, что головной комитет облсовета по экономической политике и собственности рекомендовал программу принять, многие депутаты облсовета на одиннадцатой сессии выступили с серьезными замечаниями.
– Сорок процентов моих наказов отнесены на период «до 2010» года, то есть, за пределы срока депутатских полномочий. Так может быть, обойдемся без лукавства и просто исключим такие наказы из перечня? Зато будем уверены, что остальные – точно реализуют, – взял слово председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Сергей Титков.
Свое недоумение по поводу критериев включения тех или иных наказов избирателей в программу выразили также председатель комитета по промышленности и топливно-энергетическому комплексу Борис Прилепский, председатель комитета по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Вадим Агеенко, заместители председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаил Вересовой и Геннадий Антонов. Все они говорили о том, что этому важнейшему документу необходимо придать больше четкости, сделать его более понятным – как по определению реализуемых наказов, так и по их финансированию.
В итоге после взятого депутатскими фракциями «Единая Россия» и КПРФ тайм-аута и проведенного в перерыве обсуждения решение об утверждении программы не было принято. Для этого не хватило всего лишь одного голоса – при 28 «против», 48 «за» и одном воздержавшемся.