12.10.07, 04:00

Платная дорога бюджету не подмога

Комитет по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса рассмотрел проект областного бюджета на ближайшие три года.

Выступивший с докладом начальник управления финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин отметил, что бюджетная политика на период до 2010 года ориентирована на наращивание налогового потенциала области. Большая часть средств, направляемых из областного бюджета на капитальное строительство, пойдет на муниципальные объекты: более двух миллиардов рублей в 2008 году, 3,8 миллиарда рублей в 2009 году и 4,7 миллиарда – в 2010 году.

Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский задал вопрос: почему при общем росте бюджетных расходов снижается финансирование областных целевых программ, в частности программы по бытовому обслуживанию и программы «Дети Новосибирской области»?

Леонид Горнин ответил, что фактически  программы финансируются, просто часть денег для них поступает в рамках межбюджетных отношений.

Заместитель председателя комитета Андрей Панферов поинтересовался – предусмотрено ли повышение пенсий для тружеников тыла?

Ответ Леонида Горнина – в бюджете предусмотрены так называемые условно распределенные расходы, из которых можно увеличить пенсии для указанной категории граждан.

Вопрос заместителя председателя комитета Владимира Литвинова – рассматривает ли обсуждаемый законопроект введение платных автодорог как средство получения доходов для областного бюджета?

Главный финансист области ответил, что доходы от платных автодорог в бюджете не предусмотрены.

Депутаты рекомендовали комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности внести проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов»,  на рассмотрение ближайшей сессии областного Совета.