На пользу покупателю, к выгоде торговли и товаропроизводителя
Сегодня в Законодательном собрании Новосибирской области состоялся круглый стол по обсуждению проекта областного закона о регулировании торговой деятельности.
«Свой закон о регулировании торговой деятельности есть не во всех регионах. Некоторые считают, что достаточно и федерального закона, тем более, что он предоставляет не так много полномочий субъектам федерации. Наше мнение – такой закон нужен, со временем он наполнится полномочиями, -- сказал, открывая круглый стол, председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Будет закон – появится и ведомственная целевая программа – значит, будут сделаны конкретные шаги на благо потребителя». Он также сообщил, что комитет рассмотрел два альтернативных законопроекта «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Новосибирской области», внесенных губернатором и депутатом Законодательного собрания Алексеем Александровым. Депутаты поддержали законопроект губернатора, решив при внесении поправок добавить в него наиболее ценные предложения коллеги.
«Необходимо стимулировать инвестиционные проекты в сфере торговли, строительство логистических центров, осуществляющих прием и хранение продукции местных товаропроизводителей», -- сформулировал одно из своих предложений Алексей Александров.
В ходе обсуждения прозвучали и другие предложения. Управляющий директор ООО УК «САХО» Вадим Григорьев убежден, что необходимо возродить поддержку предприятий, занимающихся торговлей товарами первой необходимости в отдаленных районах: слишком велики у них накладные расходы. По его мнению, проект закона выиграл бы, если бы в нем были прописаны полномочия органов местного самоуправления.
«Областной закон о регулировании торговой деятельности нужен: доля торговых предприятий в экономике региона достаточно высока», -- убежден президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов. Он отметил, что в законопроекте не учтена возможность участия общественных организаций и предпринимательских объединений в формировании государственной политики в сфере торговли, а перечень мер государственной поддержки мог быть больше. Существенным дополнением, в частности, была бы поддержка развития инфраструктуры торговли.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка проанализировал прозвучавшие предложения и напомнил участникам круглого стола, что поправки к законопроекту можно подавать до 14 ноября.