ФОМС: бюджет одобрен
Проект бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) одобрен в первом чтении депутатами Законодательного собрания. Перед принятием во втором чтении решено провести «круглый стол» по финансированию здравоохранения.
В своем выступлении на 11-й сессии Законодательного собрания директор территориального ФОМС Елена Рубан отметила, что бюджет фонда ближайшие три года планируется бездефицитным: в размере 16 287 миллионов рублей на 2012 год, 14 565 миллионов рублей на 2013 год и 15 929 миллионов рублей на 2014 год. Средства обязательного медицинского страхования пойдут на финансирование программы госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи и на оказание дополнительной медпомощи в рамках национального проекта «Здоровье», а также на модернизацию областного здравоохранения.
Вопросы финансирования со стороны ФОМС областного здравоохранения вызвали живейший интерес у депутатов. Так, Виктор Кузнецов и Николай Похиленко задали вопроc, будут ли фондом в полном объеме выделяться средства на учреждения ведомственного здравоохранения, в частности, ЦРБ Советского района, основная часть расходов на содержания которой ложится на Сибирское отделение Российской академии наук. При том, что подавляющее большинство пациентов больницы не имеют к СО РАН никакого отношения. Елена Рубан ответила, что содержание ведомственной больницы – это забота самого ведомства, а затраты на лечебный процесс, которые не покрываются собственником, финансируются ФОМС в полном объеме. Андрей Панферов спросил: планирует ли ФОМС ли в ближайшее время техническую модернизацию системы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП)? По словам Елены Рубан, в настоящее время ФАПы содержатся исключительно за счет областного бюджета. Вопрос Сергея Канунникова: после перехода областной медицины на одноканальное финансирование остаются ли у муниципалитетов финансовые обязательства перед лечебными учреждениями? Елена Рубан ответила, что добровольное финансирование со стороны местного бюджета может только приветствоваться, но с начала 2012 года финансирование всех расходов лечебных учреждений становится задачей ФОМС. Александр Замиралов поинтересовался, возможно ли поступление дополнительных средств из федерального фонда обязательного медстрахования на компенсацию областной программы госгарантий? Ответ Елены Рубан – бюджет территориального ФОМС итак на 63 процента состоит из субвенций федерального фонда, поэтому новых поступлений не ожидается.
Подводя итог дискуссии, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский предложил проголосовать в первом чтении за бюджет ФОМС. При этом он отметил, что у депутатов остались серьезные вопросы, по которым до принятия закона о бюджете ФОМС во втором чтении необходимо провести «круглый стол» по финансированию областного здравоохранения в новых условиях.