27.10.11, 04:00

Заглянуть в 2014 год

Сегодня 11-я сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила план социально-экономического развития региона на 2012 год и на период до 2014 года.

Основные параметры социально-экономического развития области на 3 года депутатам доложил министр экономического развития Алексей Струков. Планируется, что уровень валового регионального продукта в 2014 году в сравнении с нынешним годом вырастет на 21,5%, инвестиции в основной капитал увеличатся на 42,5%, прирост промышленного производства составит почти 40%, производство сельскохозпродукции увеличится на 17%. За 2012-2014 годы объем строительных работ вырастет в 2 раза, объем розничной торговли увеличится более чем на 30%, реально располагаемые денежные доходы населения -- на 17,8%. «Проводимая социально-экономическая политика будет способствовать росту численности постоянного населения области более чем на 30 тысяч человек и положительной динамике естественного прироста к 2014 году», -- подчеркнул министр.
В ходе делового обсуждения депутаты высказали замечания и предложения по проекту плана социально-экономического развития области. «Предельный рост тарифов на коммунальные услуги, превышающий индекс потребительских цен, негативно отразится на уровне жизни населения», -- заявил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. Он отметил, что проект плана не содержит данных о структуре инвестиций и источниках финансирования с разбивкой по годам, поэтому сопоставить проект плана и проект областного бюджета весьма затруднительно, сложно и проанализировать полноту и эффективность участия областного бюджета в инвестиционных проектах. Депутат предложил ввести целевые индикаторы, чтобы определить эффективные направления бюджетных вложений.
«В плане социально-экономического развития отсутствует анализ, поэтому трудно оценить, где мы сейчас находимся», -- критически оценил документ руководитель фракции КПРФ депутат Виктор Кузнецов. «План социально-экономического развития и бюджет области надо смотреть как общую систему, -- заметил, отвечая на критику, губернатор области Василий Юрченко. -- Реализация конкретных задач – в долгосрочных программах, некоторые из них выходят за рамки трех лет. А программ много, потому что планы амбициозные». Губернатор назвал главной задачей правительства области увеличение объема инвестиций и призвал депутатов вместе определить, что необходимо предпринять для увеличения темпов инвестиций в экономику области».
Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов предложил конкретизировать показатель предельного роста тарифов на коммунальные услуги для населения. На 2012 год этот показатель составит 106% к уровню текущего года.
Большинством голосов сессия приняла проекта плана социально-экономического развития области на 2012 год и на плановый период до 2014 года. В постановлении сессии депутаты уделили особое внимание плану реализации наказов избирателей. На 2012 год план включает 815 наказов общим объемом 3 449 млн. рублей. План, убеждены депутаты, должен быть дополнен разделом об объемах финансирования из областного бюджета на 2012 год. Предусмотрен и дальнейший рост заработной платы бюджетников. «При составлении плана социально-экономического развития на 2013 год и на период до 2015 года должны быть предусмотрены меры по дальнейшему повышению заработной платы работникам бюджетной сферы не ниже уровня инфляции», записано в постановлении сессии.

Теги:  Сессия