Закон-рычаг для депутата
Депутаты новосибирского регионального парламента смогут проводить собственные расследования, контролировать исполнение принятых законов, а должностные лица будут обязаны отвечать на депутатские запросы строго в определенные сроки. Этими и другими полномочиями депутатов наделит Закон «О Законодательном собрании Новосибирской области».
Сегодня, 13 октября, на заседании комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О Законодательном Собрании Новосибирской области».
«Этому законопроекту мы уделяем особое внимание, - прокомментировал ход обсуждения председатель комитета Юрий Шпаков. – Он не только говорит о том, какую функцию исполняет Законодательное собрание в системе государственных органов власти, но и конкретизирует отдельные положения депутатской работы. Вводится понятие «депутатское расследование», реализуется контрольная функция по исполнению тех или иных законов, конкретизируются сроки предоставления депутатам запрашиваемой информации».
Новый закон определит и полномочия депутатов. Юрий Шпаков признал, что в некоторых случаях законодатели испытывают сложности во взаимоотношениях с исполнительными органами государственной власти. «С принятием этого закона у депутатов появятся рычаги влияния, которые необходимы и при работе на округе, и при законотворчестве. Законы, подобные тому, что мы рассмотрели на заседании комитета, действуют примерно в 30 субъектах РФ. Они доказали свою эффективность», - отметил законодатель.
Новым для новосибирских парламентариев станет понятие «депутатское расследование». Оно может быть инициировано как комитетом, комиссией Заксобрания, так и отдельным депутатом. «В основу расследования могут лечь факты неисполнения отдельных законов, которые привели к негативным последствиям для жителей Новосибирской области, - пояснил суть новшества Юрий Шпаков. – Решение о создании группы депутатов, ее численности для проведения расследования принимает президиум Заксобрания. В случае, если расследование заканчивается обоснованными выводами о нарушении законов, итоги проделанной работы выносятся на рассмотрение сессии Законодательного собрания».