На избирательных участках появятся бюллетени на языке Брайля
Сессия Законодательного собрания приняла в двух чтениях изменения в законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области.
О наиболее существенных поправках, вносимых в областное законодательство, депутатам рассказал председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков. Так, в соответствии с требованиями федерального закона устанавливается единая форма подписного листа. Из перечня документов, которые необходимо представлять региональным отделениям политических партий или объединений, участвующих в выборах на территории Новосибирской области, исключается требование о предоставлении копии устава такого объединения. Кроме того, избирательные комиссии должны будут сообщать результаты голосования в строго определенные сроки – такое предложение профильному комитету было представлено областной избирательной комиссией.
Юрий Шпаков обратил внимание законодателей на еще одно новшество: «В соответствии с требованиями международного права в законах появились нормы, которые помогут осуществлять избирательные действия людям с ограниченными возможностями». В частности, изменения вносятся в статьи, регламентирующие процесс регистрации кандидатов, являющихся инвалидами (в том числе в составе списка кандидатов). Предусматривается изготовление специальных трафаретов для самостоятельного заполнения бюллетеня с применением азбуки Брайля, а также возможность для избирателей, которые не могут самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, воспользоваться помощью другого избирателя не только на участке для голосования, но и вне специального помещения.
Обсудив предложенные поправки, депутаты проголосовали за представленные законопроекты сразу в двух чтениях.