26.04.07, 04:00

Социальная политика – вторая статья в бюджете

Комитет по социальной политике и охране здоровья облсовета рассмотрел отчет об исполнении областного бюджета 2006 года. «Расходы на социальную политику являются второй по объему статьей областного бюджета», - отметил в докладе начальник управления финансов и налоговой политики области Леонид Горнин.

В 2006 году на социальную политику из областного бюджета было выделено 5 млрд. 424 млн. рублей. Уровень финансирования составил 89,5 процента от запланированного. По направлению «здравоохранение и спорт» расходы составили 3 млрд. 722 млн. рублей, уровень финансирования достиг 96%. На дорогостоящую медицинскую помощь было выделено 13 млн. рублей. Впервые из областного бюджета на 100% профинансированы взносы в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население. Отмечая положительную динамику областного бюджета, Леонид Горнин в очередной раз подчеркнул, что регион стремится к бездотационности, и для достижения этой цели сделано многое.

Депутаты обратили внимание специалистов администрации на неравномерное распределение финансовых средств областного бюджета. «Опять у нас перегибы – на 117% профинансировано сельское хозяйство и на 89,5% - социальная политика, – констатировал заместитель председателя комитета Николай Мамулат. – Может мы в этом году исправим эту ситуацию?» Новая методика распределения средств сельскохозяйственным производителям, по словам специалистов администрации, должна помочь разрешить сложившуюся ситуацию.

«Но даже эти 89,5% были обеспечены за счет того, что мы полностью выплатили заработную плату. А основные проблемы возникают с обеспечением техникой, - отметил главный врач областной больницы депутат Владимир Степанов. – У нас сложная ситуация, в которой рост заработной платы идет быстрее, чем рост технической обеспеченности. И в 2006 году мы сделали то же самое. Когда мы ликвидируем этот разрыв?» Позицию депутата поддержали и специалисты администрации, и представители медицинских учреждений. Повышение заработной платы при неизменности состояния основных фондов не позволяет полностью использовать потенциал медицинских работников и повышать качество оказываемых услуг. В последние годы, по словам руководителя департамента экономики и планирования администрации Натальи Бабушкиной, ситуация начинает меняться в лучшую сторону – динамика закупок нового оборудования растет.

Помимо исполнения бюджета депутаты комитета рассмотрели отчеты об исполнении областных целевых программ социальной направленности. Таковых было девять: «Дети в Новосибирской области», «Социальная поддержка инвалидов», «Старшее поколение», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками», «Профилактика лечения артериальной гипертонии», «Детская онкология и гематология», «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», «Здоровый ребенок», «Обеспечение населения дорогостоящими лекарственными средствами». В 2006 году наиболее значительные средства были выделены на программу социальной поддержки инвалидов – 12 млн. 977 тыс. рублей, что составило 99,8% от запланированного уровня финансирования.

Все названные социальные программы – долгосрочные. Основной статьей расходов их финансирования остается приобретение оборудования и технических средств. Проводится капитальный ремонт учреждений социальной поддержки, предусмотрены средства на отдых и оздоровление детей и на поддержку социально-незащищенных групп населения, выплачиваются материальные пособия.

Депутаты комитета положительно оценили результаты исполнения областного бюджета и целевых программ.